ライター : yoco*

夕顔の煮物レシピ4選

1. 豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て

豚バラブロックと夕顔を白味噌と昆布茶で味付けた煮汁で煮込んだ、はんなりとしたひと品です。まるで割烹で食べているかのような繊細なお味になります!お好みで糸唐辛子をトッピングして、味にアクセントを加えてもおいしいですよ。白味噌で煮たからこそ、、夕顔の透明感が残りきれいな見た目に仕上がります。

2. 夕顔と鶏肉の煮物

夕顔を鶏もも肉と和風テイストで煮たひと品。できたてもおいしいですが冷やして食べてもおいしいですよ。冷やして食べるときは、夕顔が半透明になったら取り出し、鶏肉だけ少し長めにやわらかくなるまで煮るのがポイントです。ピリ辛が好きな方はトウガラシを加えてアレンジしてみてくださいね。

3. 夕顔と油揚げのフワフワ煮物

夕顔が旬を迎える暑い時期。冷たいものを食べ過ぎてしまった時は、夕顔と油揚げのほっこり煮はいかがですか?同じく旬のミョウガを添えれば、さっぱりといただけます。しっかり濃いめの味付けにすれば、冷やしてもGood.

4. 夕顔と夏野菜の冷製サッと煮

暑い日にもさっぱりと食べられる冷製の煮物。色鮮やかなピーマンやミニトマトなどを一緒にサッと煮ます。冷蔵庫で2~3日保存できるので、あともうひと品欲しいときに作っておくと便利ですよ。あっさりとした味わいで、食卓に色どりを添えてくれます。

夕顔の炒め物レシピ4選

5. 夕顔のカレー炒め

夕顔をエスニック料理にアレンジしたこちらは、スパイスを効かせた香り高いひと品です。ポイントは、ミックスカレー粉で味付けも簡単。はじめにミックスカレー粉をフライパンで炒めてから使うことがポイントです。ビールとの相性はバツグンなのでおつまみにもおすすめですよ。

6. 夕顔の八方汁炒め

万能調味料「八方汁」を使ったこちらのレシピ。夕顔を鷹の爪と炒めて、「八方汁」で味付けをしたら完成です。「八方汁」とはかつお節などでとった出汁を、醤油やみりんなどを加えて味を整えた出汁のこと。煮付けや炒めものにもつかえますので、このレシピをきっかけに作ってみてくださいね。
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