鉄製中華鍋の使い方とお手入れ方法まとめ!「空焼き」と「油ならし」って?

強火で一気に炒める中華鍋、とってもかっこいいですよね。料理の仕上がりも格別で使ってみたい方も多いのでは?買ってきた中華鍋は使い始める前に必ずやらなければならないことがあるのを知っていますか?中華鍋の使い方、お手入れの方法をご紹介します。

2019年12月5日 更新

使用前にやりたいこと

まずは空焼きでサビおとし

新品の中華鍋には表面にサビ止めの加工がされています。これを落とさずに使うと鍋肌に食材がこびりついてしまったり、せっかくの料理に食用ではない油が回ってしまい食べられなくなります。

表面の汚れを落とす

まずは食器用洗剤と少量の水を入れてスポンジで軽くこすり、表面についた汚れやほこりと一緒に塗装を剥がします。よくすすいだら、乾いた布などで水気をよく拭き取ります。

空焼き

※煙が出るので、必ず換気しながら行ってください。

コンロにのせ中火にかけます。白い煙が出てきたら強火に変えて、しっかり空焼きしていきます。塗料が完全に焼き切れるまでしっかり焼くと、鍋が青黒く変わりますよ。真ん中だけではなく鍋を動かして縁の部分もしっかり行うようにしましょう。全体が終わったら、鍋が冷めるのを待ち、スポンジを使って水と食器用洗剤で汚れを洗い流します。

鍋ならしで油をなじませる

油ならし

水気を拭き取った中華鍋をコンロにのせ、中火にかけます。鍋があたたまったら一度使った油でもいいのでお玉一杯程度の食用油を鍋に入れて、全体に馴染ませながらあたためます
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mau_naka

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