目次
野菜たっぷりあっさりおかずレシピ5選
1. シャキシャキ大根の梅肉和え
お箸休めにぴったりの大根の梅肉和えレシピ 。大根の白、梅肉のピンク色、かいわれの緑が混ぜ合わさり、彩りがとってもきれいですね。かつお節とみりんを加えることでコクがアップし、大根の歯ごたえがアクセントになっているひと品です。
2. スタミナ満点♪塩麻婆豆腐
ショウガとニラを使って体も温まる塩麻婆豆腐です。豆板醤などの香辛料が入っていないので辛いものが苦手な方や小さなお子さまも安心して食べられます。いつもの麻婆豆腐に飽きてしまった方はぜひこちらのあっさり塩麻婆豆腐にトライしてみてくださいね♪
3. 風味豊かな和風野菜炒め
シャキシャキ食感が楽しい和風野菜炒めを作りましょう。野菜は冷蔵庫に余っているものをなんでも使ってOK!片栗粉でコーティングした豚肉はふんわり柔らかく仕上がります。柚子こしょうがピリリと刺激を加え、ゴマが香ばしく風味豊かなひと品です♪
4. ナスとピーマンの肉味噌炒め
ピーマンとなすの大量消費にこちらの炒めものメニューはいかがでしょうか。手軽に旨味とコクが出せます。ひき肉も加わりボリューミーなひと品が完成!丼にしてがっつり男飯にしてもおいしくいただけますよ♪
5. ナスとツナのレンジ蒸し
ナスをたっぷりと堪能できるレシピ。ナスを切って、味付けて、レンジで温めるだけで完成します。ナスがツナの旨味をすって美味しいですよ。
魚のあっさりおかずレシピ5選
6. 白身魚の爽やか梅焼き
お酒のおつまみにも、夕飯のメインおかずにもおすすめな、白身魚の梅焼きのレシピです。魚はフライパンで焦げ目をつけてから蒸し焼きにすることで、ふんわりと仕上がります。白身魚には鰆や鯛がおすすめ♪梅が爽やかでオクラに付けてもおいしくおいただけます。
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