ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

フレーバーウォーターの基本の作り方

Photo by morico

調理時間 10
*冷やす時間は含みません
オレンジとレモン、ミントで作るすっきりとした味わいのフレーバーウォーターをご紹介します。作り方は材料をボトルに入れるだけと、とても簡単です。オレンジやレモンのフレッシュさに、ミントのさわやかさがよく合いますよ。

材料(1人分)

Photo by morico

作り方

1.ボトルを用意する

透明のボトルが置かれている様子

Photo by morico

煮沸消毒したボトルを用意します。

2.材料を入れる

透明のボトルにオレンジとレモン、ミントが入っている様子

Photo by morico

オレンジとレモン、ミントをボトルに入れます。

3.冷蔵庫で寝かす

冷蔵庫にフレーバーウォーターを入れようとしている様子

Photo by morico

ボトルに水を注ぎ、冷蔵庫で1日ほど寝かせば完成です。

フレーバーウォーターの保存期間や賞味期限は?

保存料が入っていないので、冷蔵庫で保存し作ってから24時間以内に飲み切るようにしましょう。ボトルから直接飲む場合は、なるべく早く飲み切るのをおすすめします。残ったフルーツは味が薄め。ヨーグルトやアイスに混ぜて食べてみてもよいでしょう。

フレーバーウォーターに使うおすすめの具材

フルーツ

特に決まりはありませんが、手に入りやすく、飲みやすいフルーツを使いましょう。グレープフルーツやレモンは香りや酸味がさわやかで、ハーブとの相性もよくおすすめです。同じ柑橘系のオレンジは甘みが強めでさらに飲みやすく、ミントとの相性が抜群ですよ。ほかにはいちごやキウイ、りんごもいいですね。

ハーブ

香りがよく、飲みやすくなったり、味のアクセントになったりしますよ。スーパーでも手に入るミントは特にクセもなく使いやすいのでおすすめです。ほかにもタイム、シナモン、ローズマリーでもおいしく作れます。

編集部のおすすめ