三宝柑ってどんな果物?旬の時期やおいしい食べ方も

「三宝柑」という柑橘系果物を知っていますか?意外に馴染みの少ない三宝柑についてどんな果物なのか、いつが旬でどんな食べ方があるのかをご紹介します。料理やスイーツにも大活躍してくれるんですよ♪活用したいおすすめ5選と一緒にご紹介します!

2018年4月2日 更新

三宝柑ってどんなもの?

スーパーで三宝柑を見かけたりすることもありますが、どんな果物でどんな味なのかご存知ですか?

三宝柑はミカン科の果物で、柚子ダイダイの自然交配種。三宝柑は江戸時代、和歌山城内で発見され珍しさとおいしさから三宝に乗せて殿様に献上されていたことから三宝柑という名がついたそうです♪

見た目はデコポンそっくりで、並んでいたらどちらなのか迷ってしまうくらいですよね。中の果肉はオレンジ色というより黄色が強いので酸っぱそうに見えますが、苦味もなく爽やかな甘味を感じることができますよ。

デコポンと何が違う?

三宝柑とデコポン。ふたつの果物を並べたとき、どちらが三宝柑でどちらがデコポンかわかりづらいですよね。見た目では中々判断することはできません。

しかし半分に切って見比べてみると違いは一目瞭然!三宝柑は皮が分厚く、果肉は黄色みが濃いことがわかります。そして種が多いことが欠点です。

デコポンは、皮は薄くレンジ色をしています。そして種がないので食べやすいのがうれしいポイントですよね。

味わいですが、三宝柑は酸味、甘味ともにまろやかでさっぱりした上品な味わいデコポンは清美とポンカンの交配種なので、ふたつのいいところを譲り受けています。甘味も酸味もあり、プリっとジューシーな味わいなのです。どちらもおいしく食べたいですよね♪

三宝柑の旬と見分け方

三宝柑の旬

三宝柑は和歌山県の特産果実。紀南から紀中にかけて、全体の約9割の三宝柑が栽培されています。三宝柑の収穫は1月から5月頃で、2月中旬から4月頃に最盛期を迎えるようです。旬の時期としては、3月から4月に春の訪れとともに食べ頃を迎えます♪
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riku_mama

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