ライター : Uli

webライター

カツサンドのレシピ

Photo by uli04_29

ご紹介するレシピは、甘辛いソースを使う王道でおいしいカツサンド。マヨネーズやバターを使わず、ソースのおいしさを心ゆくまで堪能できるレシピです。

カリッとトーストした食パンに、食べごたえのあるトンカツとシャキシャキのキャベツをたっぷり挟んで、思いっきりかぶりつけば幸せになること間違いなし!具材の挟み方や、サンドイッチの切り方のコツもぜひ参考にしてくださいね。

材料(1〜2人分)

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作り方

1.ソースを作る

白い小皿に入ったソース

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ソースの材料をすべて混ぜ合わせます。

2.食パンとトンカツを切る

丸皿にのせたトンカツとトーストした食パン

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食パンは両面をトーストして耳を切り落とし、トンカツが大きい場合は食パンに合わせて端を切り落としておきましょう。

3.トンカツにソースを塗る

トンカツにスプーンでソースを塗っている様子

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トンカツの片面にソースをしっかり多めに塗ります。

4.挟んで完成

パンにトンカツとキャベツを挟んでいるところ

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ソースを塗った面が下になるように食パンにのせ、ソース、キャベツ、ソースの順番で重ねたらもう1枚の食パンで挟んで完成です。

きれいに挟んで切るコツ

挟み方

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1. ラップをまな板の上に敷いたら、食パンをのせます。

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2. トンカツにソースを塗ったら、ソースを塗った面が食パンに接するようにのせて、上にきたソースのかかっていない面にもソースを塗ります。

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3. キャベツを山盛りになるくらいのせてください。

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4. キャベツの上に垂らすように残りのソースをすべてかけましょう。

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5. 食パンを重ねたら、上から手で軽く押さえながらラップで包みます。

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6. 時間があれば、ラップで包んだまま皿をのせて、サンドイッチの具材とパンが馴染むまで置いておきましょう。

切り方

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1. ラップごと切ります。斜めに切ったり、3等分になるように切ったりすると食べやすいですよ。

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2. ナイフを入れたら一気に上から押さえるように切って完成です。

カツを手作りする場合は?

揚げる基本レシピ

Photo by macaroni

トンカツ用の豚ロース肉を使う、基本のトンカツの作り方です。ポイントは、はじめに豚ロース肉を筋切りをすること。何もせずにそのまま揚げると、肉は縮みやすく、反った形に仕上がってしまいますが、数か所切れ込みを入れることで防ぐことができますよ。また、豚ロース肉を軽く叩くことで、繊維が切れ、やわらかくジューシーに仕上がります。

豚肉の下準備をしたら、あとは衣をつけて、油で揚げるだけ。揚げたてさくさくのトンカツを、簡単に作ることができます。

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