【作り置き】甘さじゅんわり!焼きねぎの和風ピクルス

「焼きねぎの和風ピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ねぎを香ばしく焼き和風味のピクルス液で漬けました。ねぎは焼くことで甘みがぐっと引き出され、さらにおいしくなりますよ。こんがりと焼けたねぎの、見た目も美しい作り置きおかずです。

10 分 漬け込んで味をなじませる時間は含みません。

材料

(3〜4人分)
  • ごま油大さじ1杯
  • 長ねぎ3本
  • ピクルス液
    • だし汁100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/2杯)
    • 150cc
    • 砂糖大さじ3杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • しょうが1片

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・しょうがは皮をむいて薄切りにします。

作り方

1

長ねぎは5cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを並べ入れて強めの中火で焼きます。表面に焼き目を付けたら取り出し、粗熱を取って消毒した保存瓶に入れます。

3

鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

4

②の保存瓶に③を注いでフタを閉じ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※3〜4日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

長ねぎは焼き目を付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。食感や風味が落ちてしまうので、ひと晩置いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね。
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