栄養情報(1人あたり)
67kcal
1g
3.1g
9g
7.5g
0.2g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・しょうがは皮をむいて薄切りにします。
作り方
1
長ねぎは5cm幅に切ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを並べ入れて強めの中火で焼きます。表面に焼き目を付けたら取り出し、粗熱を取って消毒した保存瓶に入れます。
3
鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4
②の保存瓶に③を注いでフタを閉じ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
長ねぎは焼き目を付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。食感や風味が落ちてしまうので、ひと晩置いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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