ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
67kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(3〜4人分)
  • 長ねぎ 3本
  • ごま油 大さじ1杯
  • ピクルス液
    • だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/2杯)
    • 150cc
    • 砂糖 大さじ3杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • しょうが 1片

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・しょうがは皮をむいて薄切りにします。

作り方

1

長ねぎは5cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを並べ入れて強めの中火で焼きます。表面に焼き目を付けたら取り出し、粗熱を取って消毒した保存瓶に入れます。

3

鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

4

②の保存瓶に③を注いでフタを閉じ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

長ねぎは焼き目を付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。食感や風味が落ちてしまうので、ひと晩置いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね。
▼変わり種!? いろいろな「ピクルス」!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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