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長芋なしでおいしい。米粉お好み焼きの基本レシピ
調理時間
30分
米粉で作る、お好み焼きの基本レシピです。小麦粉で作るよりもやわらかく、あっさりした味わい。作り方は同じものの、でんぷんの量が多いためもっちりした食感になりやすいです。長芋を加えるとふわふわに仕上がりますが、家にない場合も多いもの。ちょっとしたポイントを押さえて作ると、長芋なしでもふんわりと仕上がりますよ。
食べ応えがあって冷めてもおいしく、グルテンフリー。米粉お好み焼きをぜひ作ってみてください。
食べ応えがあって冷めてもおいしく、グルテンフリー。米粉お好み焼きをぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 粗みじん切りのキャベツや天かすを生地に加える
- だしの素は多めに加える
- 生地は混ぜすぎないようにし、空気を含ませるように具材と混ぜる
- 生地に2㎝程度の厚みが出るようフライパンへ流し入れる
- 蒸し焼きにし、ヘラで生地を押し付けない
- まわりの生地が乾いてきたらひっくり返す
作り方
1.材料を切る
Photo by Raico
キャベツは粗いみじん切りにします。豚バラ肉は10~15cmの長さに切ります。
2.生地を作る
Photo by Raico
ボウルに卵を入れてほぐし、米粉、だしの素、水を加えて混ぜます。だまがなくなればよく、混ぜすぎないようにしましょう。
Photo by Raico
キャベツと天かすを加え、軽く混ぜます。空気を含ませるため、ボウルの底からすくうように混ぜ、具材に生地が絡めばOKです。
3.フライパンで焼く
Photo by Raico
フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、生地半量を2cm程度の厚さになるよう流し入れ、表面に豚バラ肉をのせます。蒸し焼きにして3~4分ほど焼き、生地のまわりが乾いて焼けてきたら裏返します。
Photo by Raico
もう片面も3~4分ほど蒸し焼きにし、生地に火が通ったら火を止めます。残りの生地も同様に焼きます。
Photo by Raico
皿に盛り、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズをかけ、かつおぶしや青のり、紅しょうがなどをトッピングしたらできあがりです。
よくある質問
卵なしでも作れますか?
卵なしでも作れますが、仕上がりは硬くなりやすいです。代用としてマヨネーズを加えると、ふんわり仕上がります。
豆腐を使用しても作れますか?
豆腐を足しても作ることができ、ふんわりした食感に仕上がります。豆腐はよく混ぜてなめらかにし、水の量を調整しながら加えてください。
米粉お好み焼きに入れる人気の食材はなんですか?
キャベツや豚肉、魚介などが人気です。アレンジとして長ねぎやチーズ、しらす、キムチなどもよく合います。
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