ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

長芋なしでおいしい。米粉お好み焼きの基本レシピ

Photo by Raico

調理時間 30
米粉で作る、お好み焼きの基本レシピです。小麦粉で作るよりもやわらかく、あっさりした味わい。作り方は同じものの、でんぷんの量が多いためもっちりした食感になりやすいです。長芋を加えるとふわふわに仕上がりますが、家にない場合も多いもの。ちょっとしたポイントを押さえて作ると、長芋なしでもふんわりと仕上がりますよ。

食べ応えがあって冷めてもおいしく、グルテンフリー。米粉お好み焼きをぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

Photo by Raico

コツ・ポイント

  1. 粗みじん切りのキャベツや天かすを生地に加える
  2. だしの素は多めに加える
  3. 生地は混ぜすぎないようにし、空気を含ませるように具材と混ぜる
  4. 生地に2㎝程度の厚みが出るようフライパンへ流し入れる
  5. 蒸し焼きにし、ヘラで生地を押し付けない
  6. まわりの生地が乾いてきたらひっくり返す

作り方

1.材料を切る

切って皿にのせたキャベツと豚バラ肉

Photo by Raico

キャベツは粗いみじん切りにします。豚バラ肉は10~15cmの長さに切ります。

2.生地を作る

ボウルに入った卵、米粉、だしの素、水を混ぜる様子

Photo by Raico

ボウルに卵を入れてほぐし、米粉、だしの素、水を加えて混ぜます。だまがなくなればよく、混ぜすぎないようにしましょう。


ボウルに入った、キャベツと天かすを加えて混ぜた生地

Photo by Raico

キャベツと天かすを加え、軽く混ぜます。空気を含ませるため、ボウルの底からすくうように混ぜ、具材に生地が絡めばOKです。

3.フライパンで焼く

フライパンに生地を流し、豚バラ肉をのせる様子

Photo by Raico

フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、生地半量を2cm程度の厚さになるよう流し入れ、表面に豚バラ肉をのせます。蒸し焼きにして3~4分ほど焼き、生地のまわりが乾いて焼けてきたら裏返します。
生地をひっくり返して、フライパンで焼く様子

Photo by Raico

もう片面も3~4分ほど蒸し焼きにし、生地に火が通ったら火を止めます。残りの生地も同様に焼きます。
白い皿にのせ、トッピングをするお好み焼き

Photo by Raico

皿に盛り、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズをかけ、かつおぶしや青のり、紅しょうがなどをトッピングしたらできあがりです。

よくある質問

卵なしでも作れますか?

卵なしでも作れますが、仕上がりは硬くなりやすいです。代用としてマヨネーズを加えると、ふんわり仕上がります。

豆腐を使用しても作れますか?

豆腐を足しても作ることができ、ふんわりした食感に仕上がります。豆腐はよく混ぜてなめらかにし、水の量を調整しながら加えてください。

米粉お好み焼きに入れる人気の食材はなんですか?

キャベツや豚肉、魚介などが人気です。アレンジとして長ねぎやチーズ、しらす、キムチなどもよく合います。

編集部のおすすめ