ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

お好み焼きを作る時の基本

Photo by 菅 智香

お好み焼きの基本の材料

お好み焼きの生地は小麦粉を使用します。ふんわり仕上げるために長芋を入れることも多く見受けられますよ。具材には豚バラ薄切り肉やキャベツを加えるのがスタンダードで、仕上げにお好み焼きソースと青のりをのせるのが基本です。

広島風と大阪風の違いってなに?

お好み焼きには大きく分けて広島風と大阪風がありますよ。広島風お好み焼きは、生地、キャベツ、具材をひとつずつ重ねて焼いていきます。 大阪風お好み焼きは焼く前に生地とキャベツを混ぜて焼くのが特徴。また、広島風は麺を加えますが、大阪風には麺を加えないという違いもあります。

初心者でも簡単に作れるお好み焼きのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 20
大阪風の生地と具材を混ぜて加熱する、基本のお好み焼きの作り方をご紹介します。ポイントをしっかり押さえて作れば、初めてでもふわふわ食感のおいしいお好み焼きに仕上がりますよ。アレンジもできますが、まずは基本のレシピをマスターしましょう。

初心者でも簡単に作れるレシピのコツ

1人前ずつ具材を混ぜるべし!

2人前以上でも作ることはできますが、1人前ずつ具材を混ぜた方が失敗しにくくなりますよ。

裏返すタイミングに注意すべし!

生地を加熱する際は生地のまわりのふちの部分を確認しましょう。生地のまわりが渇いてきたら、ひっくり返してください。

編集部のおすすめ