豚肉を使った鍋レシピは無限大!部位別おすすめレシピ20選

お料理の幅が広い豚肉は、お鍋のレシピもとってもたくさん!定番のものはもちろん、いろいろなスープにも合う豚肉なのでアレンジレシピもたくさんあります。今回は種類別のおすすめレシピを厳選20選でご紹介します。

2018年11月4日 更新

豚バラ肉の鍋レシピ5選

1. 味噌仕立ての豚バラ鍋

骨付き豚バラ肉を使ったお鍋です。分厚い骨付き肉ですが、スープがこっくりとした味噌味なので味もしっかり、お肉もお野菜もたくさん食べれますよ。大人だけでいただくときは、唐辛子を多めに入れるのもおすすめです♪ 暑い夏にもビールと一緒に合いそうです!

2. 豚バラきのことすいとんの旨辛スープ鍋

つるんとして、もちもちのすいとんに旨辛スープが染み込んでおいしそう!ごぼうもたっぷり入っていてコクも食感もアップですね。最初に豚バラをにんにくとごま油で炒めるのがポイント!旨みと脂が引き出されてスープに溶け込みます。すいとんは強力粉を混ぜるともちもち感がアップしますよ。

3. 豚バラ&白菜de基本のミルフィーユ鍋

定番になりつつあるミルフィーユ鍋。あっさりポン酢でいただきます♪ 豚バラの脂と白菜がちょうどいいまろやかさでおいしいんですよね。白菜はくたくたに煮てからいただくと甘みもアップしますよ。大根おろしアート鍋のときには水の代わりに大根おろしの絞り汁を使うといいそうですよ。

4. 水菜使い切り♪ 豚肉と大根のはりはり鍋

クジラ肉ではなく、豚バラを使ったはりはり鍋です。豚バラの脂でも十分な旨みですよ。水菜のシャキシャキとした食感がおいしいですよね。こちらのはりはり鍋は大根のスライスや豆腐も入っていて具沢山。食感が楽しいので、お子さんでも楽しくお野菜がとれそうですね。お子さんにはごまだれが合いそうですよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう