ライター : SATTO

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身、東京在住の主婦です。

まずは基本。甘い卵焼き

調理時間:10分

子どもから大人まで大人気!甘い卵焼きの作り方をご紹介します。どこかなつかしさを感じられる素朴な味わいが魅力のひと品。しょっぱめのおかずと合わせれば、味のバランスがよくなりますよ。家にある材料で作れるので、さっそく今日の献立に役立ててみてはいかがでしょう。

材料(2人分)

・卵……3個
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 材料を混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、しょうゆを加えてさらに混ぜます。

2. 卵焼き器にサラダ油をなじませる

Photo by macaroni

卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱します。キッチンペーパーを使って、卵焼き器のへりまでしっかりとサラダ油をなじませます。

3. 卵液を流し入れる

Photo by macaroni

卵液の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。卵液を流すタイミングは、箸先で卵液を落としてすぐに固まるくらいです。

4. 卵焼きを巻き、移動させる

Photo by macaroni

半熟状になったら、奥から手前に菜箸で巻いていきます。巻き終わったら、卵焼きを奥に移動させます。
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