冷めてもふわふわ!甘い卵焼きの基本レシピ&人気アレンジ5選

甘くてふわふわな「卵焼き」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。きれいでおいしい、理想の形に仕上げることができるコツを、ぜひチェックしてくださいね。さらに、おかずはもちろん、お弁当やおつまみにぴったりの、人気アレンジレシピもありますよ!

2019年7月19日 更新

甘い卵焼きの基本レシピ

調理時間:10 分

材料(2人分)

・卵……3個
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……適量

作り方

ボウルの中の卵焼きの材料

Photo by macaroni

1. ボウルに卵を溶きほぐし、(a)の調味料を加えてさらに混ぜます。
卵焼き器の余分な油をキッチンペーパーで拭いている様子

Photo by macaroni

2. 卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。
卵焼き器に広げた卵液

Photo by macaroni

3. 卵液の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。※卵液を流すタイミングは、箸先で卵液を落としてすぐに固まるくらいです。
卵焼き器の中でお箸で卵を丸めている様子

Photo by macaroni

4. 半熟状になったら奥から手前に菜箸で巻いていきます。巻き終わったら卵焼きを奥に移動させます。
卵焼き器の中で卵焼きを作っている様子

Photo by macaroni

5. フライパンの手前部分にペーパーで油をなじませ、同じ量の卵液を流し入れます。卵焼きを少し持ち上げて、卵液を卵焼きの下にも流し入れます。気泡が出てきたら菜箸でその都度つぶすようにします。
巻き簾の上にキッチンペーパーを広げて卵焼きをのせている様子

Photo by macaroni

6. 4、5の手順を繰り返し、巻き終わったらペーパーを敷いた巻きすの上にのせます。
巻き簾で卵焼きを巻いている様子

Photo by macaroni

7. 卵焼きの形に沿って軽く巻き、5分ほど置いて粗熱をとります。
木のカッティングボードの上で卵焼きを切っている様子

Photo by macaroni

8. 粗熱がとれたら、お好みの大きさに切ります。
和食器に盛られた卵焼き

Photo by macaroni

9. お好みで大根おろしを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

卵焼き器は、油をしっかりとなじませて予熱することで卵液がくっつきにくくなります。うまく巻けない場合は、フライ返しを使って巻くと失敗せずに巻けますよ。また、焼いたあとに巻きすで軽く巻くことで、形が整ってきれいな卵焼きができるので、ぜひ試してみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう