ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

納豆卵焼きの基本レシピ

Photo by uli04_29

やさしいだしの風味と甘めの味付けが卵の甘さを引き出す納豆卵焼きのレシピです。ひと口食べると、ふわりと口の中に納豆のコクとやさしい卵の風味が広がります。作り方はとてもシンプルですが、きれいに焼き上げるにはコツが少し必要。味がおいしいことはもちろん、見た目もきれいな納豆卵焼きに仕上げるポイントをチェックして、上手に焼き上げましょう!

材料(2人分)

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・卵……3個
・納豆……1パック※納豆に付属しているタレとからしも一緒に使います。
・だし汁……大さじ3杯
・みりん……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2~1杯

※甘めの味付けがお好みでない場合は、砂糖小さじ1杯をしょうゆ小さじ1/2杯に代えてください。

作り方

1. 納豆をしっかり混ぜる

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納豆をしっかり混ぜます。付属のタレやからしも一緒に混ぜましょう。

2. だし汁に調味料と溶き卵を加えて混ぜる

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ボウルに卵を溶きます。だし汁と調味料をすべて加え、なるべく泡を立てないように混ぜてください。

3. お玉1杯分の卵液を別のボウルに移す

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お玉1杯分の卵液を取って、別のボウルに移しておきます。

4. 卵液に納豆を加える

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卵液に納豆を加えて混ぜます。3で取り分けた卵液には納豆を加えません。

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