目次
小見出しも全て表示
閉じる
ホヤって、どうやって食べるの?
海のパイナップル「ホヤ」
ホヤはパイナップルのような形をしたオレンジ色の海洋生物。夏に旬を迎える天然もののほか、養殖も盛んです。
天然ものは突起が多く、ゴツゴツしているのが特徴。養殖物は突起が少ないのですぐに見分けることができます。おいしいホヤを選ぶときは、天然、養殖ともに殻にツヤと光沢があり、太って殻がパンパンに張っているものを選びましょう。
ホヤのさばき方
まず、殻のゴツゴツした突起には+(プラス)と-(マイナス)の模様を見つけてください。プラスは海水とエサを取り入れる入水孔で、マイナスは海水などの排泄物を排出する出水孔です。
1. 水洗いをして表面の汚れを落とす
2. +の口をカットして水(ホヤ水)をとっておく
3. −の口をカットして出てきた汁は捨てる
4. 中心に切り込みを入れて身を取り出し、水で洗う
5. 身を切り開き、内臓を取り除く
あとは、食べやすい大きさに切って刺身や酢の物でいただきましょう。
1. 水洗いをして表面の汚れを落とす
2. +の口をカットして水(ホヤ水)をとっておく
3. −の口をカットして出てきた汁は捨てる
4. 中心に切り込みを入れて身を取り出し、水で洗う
5. 身を切り開き、内臓を取り除く
あとは、食べやすい大きさに切って刺身や酢の物でいただきましょう。
ホヤの主な食べ方
ホヤの食べ方としては、きゅうりやわかめと合わせて酢の物にしたり、刺し身で食べたりするのが一般的です。
加熱すると香り成分がほどよく飛んで、食べやすくなるので天ぷらもおすすめ。また蒸しホヤは蒸すことでうま味が凝縮され、食感もしっかりしてかむほどに味わいが出てきます。蒸しホヤを使えば、料理のバリエーションも広がりますよ。
加熱すると香り成分がほどよく飛んで、食べやすくなるので天ぷらもおすすめ。また蒸しホヤは蒸すことでうま味が凝縮され、食感もしっかりしてかむほどに味わいが出てきます。蒸しホヤを使えば、料理のバリエーションも広がりますよ。
ホヤに関する質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. ホヤの旬はいつ? | 宮城県産のホヤは5〜8月が旬。8月に近づくほど身が厚くなり、うま味が増す |
2. ホヤの臭みを消す方法は? | 臭みを消すのはむずかしいので、新鮮なうちにさばくことが大切 |
3. ホヤの保存方法は? | 3%の食塩水で冷蔵・冷凍保存可能。冷蔵の場合は翌日まで、冷凍の場合は1ヵ月以内に食べ切る |
【和風おつまみ】ホヤのおすすめレシピ6選
1. 濃厚なうま味でお酒が進む。ホヤの塩辛
新鮮なホヤでぜひ作ってほしい、日本酒にぴったりのおつまみレシピです。ホヤの濃厚なうま味や甘味を味わえます。食べる前に好みの味の濃さになるよう塩抜きしましょう。わさびやかんずりなどの辛味のある薬味とよく合います。
2. 三杯酢でさっぱりと。ホヤの酢の物
普段のおかずとしても楽しめるひと品。三杯酢を作りホヤと合わせるだけなので簡単です。酢の物にすると、ホヤ独特の磯の香りが和らいで食べやすくなりますよ。「刺身でそのまま食べるのが苦手」という方におすすめです。
魚介料理に関する記事
魚介料理の人気ランキング