刺身だけじゃもったいない!カンパチの人気レシピ15選

カンパチは通年を通して食べられる青魚。今回は、刺身のアレンジメニューと、焼き物、煮物に分けて15選ご紹介します。加熱すると身がふわふわになり、生だとコリコリとした食感とすっきりした味が楽しめますよ♪ ぜひ試してみてくださいね。

【生食】カンパチを使った人気レシピ5選

1. カンパチのカルパッチョ

カンパチの刺身を、グレープフルーツ風味のドレッシングで和えたカルパッチョです。柑橘の風味が、口いっぱいに広がるおすすめのレシピ!グレープフルーツを、ゆずやレモンに変えてもおいしくいただけますよ。

2. あぶりカンパチ

刺身用のカンパチの皮目をバーナーであぶったレシピです。脂臭さが取れ、刺身よりもすっきりとして、食べやすくなりますよ!お酒のおつまみにも◎ 大根おろしや、わさび醤油などお好きな調味料で召し上がれ。

3. ごま漬けカンパチ

カンパチの刺身を醤油やみりんのタレに漬けたレシピです。たっぷり入ったごまの風味で、食欲アップ!カンパチなどの青魚はタレに漬けることにより、全体にとろみが増し、深い味わいになります。

4. カンパチのなめろう

カンパチの刺身を使ったなめろうです。ねぎやしょうがなどと一緒に、カンパチを刻んでください!お好きな調味料を入れて、少し粘り気が出るまでもう一度叩いたら完成♪ ごはんのおかずにも、お酒のお供にもぴったりなひと品です。
▼なめろうのアレンジアイデアはこちら

5. カンパチと白菜のゆず風味サラダ

酢醤油で漬けたカンパチを、白菜などと和えたサラダです。ゆずの皮を、細切りにして加えることで、爽やかな風味が、口いっぱいに広がりますよ!ごま油と、一味唐辛子を入れることで、味にアクセントがでて◎

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