もっちりサクサク香ばしい!おもちで濃厚みたらしトースト

15 分

「甘辛みたらしトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トースト×みたらし団子の最強コンビ!串に刺して見た目もお団子風に仕上げました。ボリュームたっぷりでついつい手が伸びてしまうおいしさ。濃厚なみたらしタレをたっぷりかけて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • 食パン(5枚切り) 1枚
  • 切り餅 1個
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1/2杯

作り方

1

ボウルにみりん、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。

2

切り餅は半分の厚さにカットし、小さめのひと口大にします。

3

食パンに②をのせ、トースターで5分焼きます。

4

③に串を刺して3等分にカットし、①のみたらしタレをかけて完成です!

コツ・ポイント

レンジで加熱したみたらしタレは、混ぜるとよりなめらかな口当たりになりますよ。ご使用のトースターによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱してくださいね。
▼モチっと食感がたまらない!「アレンジ餅」レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS