ライター : nyaimoi13

旨味たっぷり!さば缶炊き込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:60分

さば缶で作る簡単炊き込みごはんをご紹介します。缶詰なら骨までやわらかく、おいしくいただけます。シンプルな材料ですが旨味はたっぷり。箸が止まらなくなるひと品です。

材料(3〜4人分)

・米……2合
・さば水煮缶……1缶
・大根……1/8本
・にんじん……1/4本
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・水……350cc
・しょうが……2片

作り方

1. 野菜を切る

Photo by macaroni

にんじん、大根は7mm幅の細切りにします。

2. 材料を炊飯器に入れる

Photo by macaroni

炊飯器に米、酒、しょうゆ、塩を入れ、水を注ぎます。水の分量は、さば缶の汁と調味料、水を合わせて400ccになるように調整してください。

3. 炊飯する

Photo by macaroni

米の上に大根、にんじん、さば缶、しょうがをのせ、普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードを使用してください。

4. できあがり

Photo by macaroni

炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ