目次
小見出しも全て表示
閉じる
旨味たっぷり!さば缶炊き込みごはん
調理時間:60分
さば缶で作る簡単炊き込みごはんをご紹介します。缶詰なら骨までやわらかく、おいしくいただけます。シンプルな材料ですが旨味はたっぷり。箸が止まらなくなるひと品です。
さば缶で作る簡単炊き込みごはんをご紹介します。缶詰なら骨までやわらかく、おいしくいただけます。シンプルな材料ですが旨味はたっぷり。箸が止まらなくなるひと品です。
材料(3〜4人分)
・米……2合
・さば水煮缶……1缶
・大根……1/8本
・にんじん……1/4本
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・水……350cc
・しょうが……2片
・さば水煮缶……1缶
・大根……1/8本
・にんじん……1/4本
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・水……350cc
・しょうが……2片
作り方
1. 野菜を切る
にんじん、大根は7mm幅の細切りにします。
2. 材料を炊飯器に入れる
炊飯器に米、酒、しょうゆ、塩を入れ、水を注ぎます。水の分量は、さば缶の汁と調味料、水を合わせて400ccになるように調整してください。
3. 炊飯する
米の上に大根、にんじん、さば缶、しょうがをのせ、普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードを使用してください。
4. できあがり
炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】
炊き込みご飯の人気ランキング