日常にひと手間プラス!【種類別】豚ロース肉のレシピ12選

豚ロースというとどんな料理を思い浮かべますか?トンカツ、ポークソテー、生姜焼きなどいつもの食卓にのぼるメニューが次々に出てきますね。でもちょっとマンネリ化してることも事実。そこで手軽にできるアレンジレシピを中心にご紹介しましょう。

2018年12月3日 更新

薄切り豚ロース肉レシピ4選

1. 肉巻きリンゴのクリーム煮

冬はりんごのおいしい季節♪こちらのレシピは、リンゴをしゃぶしゃぶ用の薄切り肉でくるっと巻いて、5分ほど蒸し焼きにするだけ!リンゴの甘みが豚肉で閉じ込められて、お子さんも大好きな味になりますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。

2. 豚ロース肉のはさみ焼き

豚ロースの薄切り肉に千切りキャベツとピザソース、ピザチーズを挟みます。とろけたチーズとピザソースで、味付けもしっかりしています。はさむ野菜はお好みでどうぞ。ビールやワインのおつまみにピッタリのレシピです。

3. 揚げ豚肉のサラダ

下味をつけた薄切り肉に片栗粉をまぶして、カリカリに揚げます。そのままでもおいしいのですが、たっぷりの野菜にのせてスイートチリソースとポン酢で作ったドレッシングで和えれば、食感抜群のサラダになります。パクチーを加えれば、エスニック風に♪

4. キムチトンカツ

薄切り肉にスライスチーズを広げて、白菜キムチを巻いておきます。あとは普通のトンカツと同じ要領で衣をつけて揚げましょう。サクサク衣の中から出てくるとろけるチーズとキムチのコラボレーションは最強!揚げたての熱々は、ビールのおつまみにピッタリです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう