とろろご飯の基本レシピ。人気アレンジから献立案まで

今回はとろろご飯のレシピをおいしく作るためのポイントと一緒にご紹介します。シンプルな味わいだからこそ、白だしで作ったり、いろいろな具材と合わせてアレンジできるんですよ。そんなとろろご飯におすすめの献立もまとめたので参考にしてくださいね。

2018年10月25日 更新

とろろご飯の基本レシピ

材料(2人分)

・山芋(自然薯、大和芋)……200g
・だし汁……100cc
・醤油……大さじ1杯
・卵……1/2個

※だし汁と醤油は、めんつゆストレート(30〜50cc)で代用してもOKです。

作り方

1. 山芋をよく洗い、皮を剥き、卵を溶きましょう。

2.
おろし金やすり鉢を使って山芋をすりおろしましょう。

3. 2に溶き卵を入れ、一度しっかり混ぜ合わせます。

4. なめらかになったら、だし汁、醤油を加え、再度しっかり混ぜ合わせます。

5. とろろ汁を炊いたご飯にのせたらできあがり♪ お好みでねぎやきざみのりをかけて召し上がれ!

とろろご飯を作るときのポイント

1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

aaaharp

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう