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定番。型抜きチョコレートクッキーのレシピ6選
1. バレンタインにぴったり。ココア生地のチョコレートチップクッキー
ココア生地にチョコレートチップを入れたクッキーです。バニラオイルが入ったサクサクのココアクッキーに、チョコレートチップがアクセントになっていますよ。ハート形で抜けば、バレンタインにぴったり。たくさん作って、お世話になった人たちに配ってみてはいかがでしょうか。
2. 材料2つのみ!濃厚ザク旨焼きショコラ
こちらのクッキーは、なんと材料2つだけでできている焼きショコラです。板チョコを溶かして片栗粉を混ぜ合わせ、型で抜いてオーブンで焼いたらできあがり。レシピではミルクチョコレートを使っていますが、ホワイトチョコレートでも作れますよ。材料2つでできてしまうなんて、驚きですよね。
3. サクサク食感。全粒粉のチョコサンドクッキー
全粒粉のチョコサンドクッキーです。全粒粉や卵黄を使うと、サクサクした食感が強くなりますよ。こちらはプレーンタイプの薄いクッキーを作って、チョコレートガナッシュをサンドしています。ガナッシュをホワイトチョコレートで作ってもOK。お好きな型で抜いて作ってみて。
4. 丸くくり抜いて作る、チョコがけスワンクッキー
プレーンタイプの生地にチョコレートをかけてデコレーションしたスワンクッキーです。スワンの型で抜いたように見えますが、丸くくり抜いて切り込みを入れて作れます。スワンクッキーを焼いたら、チョコレートをコーティングしてアラザンやチョコスプレーを振りかければできあがり。
5. チョコとバニラの2色の生地で作る、ハートの型抜きクッキー
こちらのハートの型抜きクッキーは、チョコとバニラの2色の生地で作っています。くり抜いた部分にもうひとつの生地を入れて、パズルのように。2色の生地があればいろいろな模様が作れますが、型抜きクッキーでアレンジした技アリレシピです。ちょっとしたひと手間で印象が変わりますね。
6. 油なし!固焼きのアーモンドココアビスコッティ
クッキーは油分が多くて気になる……という方におすすめなのが、アーモンドココアビスコッティです。卵と粉類を混ぜただけのシンプルな生地で、輪切りにしたアーモンドを混ぜてアクセントにしています。生地を伸ばしてから残りのアーモンドも埋め込んで、型で抜いて焼くと固焼きのクッキーに。
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