ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

大福からケーキまで!絶品和スイーツレシピ10選

1. 抹茶ババロア

スポンジにもババロア部分にも抹茶を混ぜたグリーンの美しい和スイーツレシピです。トッピングには和菓子で使われる栗の甘露煮、ゆで小豆の他に、セルフィーユが洋のイメージでおしゃれな仕上がりになっていますね!

2. きなこと黒蜜のプリン

見た目はほとんどプリンですが、カラメルの部分は黒蜜で作ったゼリー、プリンの部分はきなこと牛乳で作っています。きなこのコクがあり、牛乳で少しあっさりとした味になっていますよ!見た目と味のギャップも楽しめるので、プレゼントや持ち寄りパーティーのお土産にもおすすめです。

3. イチゴ白玉~ココナッツヨーグルトかけ~

白玉にイチゴを混ぜるとかわいいピンク色になります。砂糖は使わず甘酒で甘みと水分量の調整を行うため、思ったよりも濃厚な白玉になっています。また、蜜の代わりにココナッツミルクとヨーグルトのソースを使っており、さっぱりと食べやすいデザートです。

4. 黒ゴマとキヌアのかりんとう

黒ゴマにスーパーフードのひとつキヌアを混ぜて麩にからめたカリカリおやつです。麩には黒糖ときび糖で作った甘い味付けをしており、表面はゴマとキヌアのプチプチ食感が楽しめますよ!オーブンで焼くので、オイルフリーなのに甘くてカリカリのかりんとうのようです。

5. あんこクリームのパイサンド

粒あんとクリームチーズの濃厚なクリームとイチゴのさわやかさがマッチした和スイーツです。冷凍パイシートを使うので簡単にできるのもうれしいですね!チーズとあんの新しいおいしさが、たった15分でできますよ!

6. 抹茶ロールケーキ

抹茶を混ぜた薄いスポンジに、生クリームに粒あんを混ぜてゼラチンで固めたババロアをクリームにして巻き込んだロールケーキです。クリームが適度な固さで食べやすいですよ!また、イチゴの甘酸っぱさと粒あんの小豆の甘みやツブツブがアクセントとして楽しめます。

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