ライター : ☆ゴン

揚げピロシキのおすすめレシピ4選

1. これが定番!いつもの揚げピロシキ

豚ひき肉や玉ねぎ、にんじんで作るなかの具には、オイスターソースも入っていて、コクのあるうま味がうれしいピロシキのレシピです。こちらにも戻した春雨が入っていますので、食感がよくなる上にボリュームもありますよ。日本ではもっともおなじみの、ひき肉の具が入った定番の揚げピロシキです。

2. ホットケーキミックスで作るポテサラピロシキ

ホットケーキミックスで作る、お手軽ピロシキレシピです。こちらのレシピはポテトサラダがとチーズが入っていて、ボリューム満点!夕飯のポテトサラダが余ってしまったときは、ピロシキにアレンジしてみるのもいいですね♪

3. ゆで卵と青ねぎの揚げピロシキ

ここまではひき肉ベースの具が入った、日本でおなじみのピロシキを紹介してきましたが、本場ではお肉だけでなく野菜入りのものが人気。なかでもロシアで人気のゆで卵と青ねぎが入ったものは、味つけは塩だけといたってシンプルで、マヨネーズなど使用せずに素朴な味わいが評判なんだそうです。

4. 誰もが大好き!カレー味ピロシキ

最後はカレー風味の揚げピロシキです。いつものひき肉ベースの具材にカレー粉を加えただけですが、これだけで味ががらっと変わり、みんなが好きなピロシキになるから不思議ですね♪生地を作るにはホームベーカリーが必要になるレシピになっています。

オーブンで!揚げない本格レシピ4選

5. 日本では定番の春雨入りピロシキ

オーブンのない中国を経由して伝わったため、日本では揚げたピロシキが一般的になり、具材も肉まんみたいにいまの形になったそうです。本場ではこのレシピのようにオーブンで焼いたものが多く、中華風にひき肉と野菜、春雨が入っているピロシキは、まさに日本だけの定番レシピといえます。

6. ひき肉とキャベツの焼きピロシキ

ホームベーカリーを使ってパン生地を作り、オーブンで焼いたレシピです。なかの具材は合いびき肉とキャベツのみで、調味も塩胡椒だけというシンプルな味つけ。ふわふわの総菜パンのような見た目で、キャベツの甘みとお肉のうま味がダイレクトに味わえる、飽きのこないおいしさがいいですね。

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