目次
小見出しも全て表示
閉じる
揚げピロシキのおすすめレシピ4選
1. これが定番!いつもの揚げピロシキ
豚ひき肉や玉ねぎ、にんじんで作るなかの具には、オイスターソースも入っていて、コクのあるうま味がうれしいピロシキのレシピです。こちらにも戻した春雨が入っていますので、食感がよくなる上にボリュームもありますよ。日本ではもっともおなじみの、ひき肉の具が入った定番の揚げピロシキです。
2. ホットケーキミックスで作るポテサラピロシキ
ホットケーキミックスで作る、お手軽ピロシキレシピです。こちらのレシピはポテトサラダがとチーズが入っていて、ボリューム満点!夕飯のポテトサラダが余ってしまったときは、ピロシキにアレンジしてみるのもいいですね♪
3. ゆで卵と青ねぎの揚げピロシキ
ここまではひき肉ベースの具が入った、日本でおなじみのピロシキを紹介してきましたが、本場ではお肉だけでなく野菜入りのものが人気。なかでもロシアで人気のゆで卵と青ねぎが入ったものは、味つけは塩だけといたってシンプルで、マヨネーズなど使用せずに素朴な味わいが評判なんだそうです。
4. 誰もが大好き!カレー味ピロシキ
最後はカレー風味の揚げピロシキです。いつものひき肉ベースの具材にカレー粉を加えただけですが、これだけで味ががらっと変わり、みんなが好きなピロシキになるから不思議ですね♪生地を作るにはホームベーカリーが必要になるレシピになっています。
オーブンで!揚げない本格レシピ4選
5. 日本では定番の春雨入りピロシキ
オーブンのない中国を経由して伝わったため、日本では揚げたピロシキが一般的になり、具材も肉まんみたいにいまの形になったそうです。本場ではこのレシピのようにオーブンで焼いたものが多く、中華風にひき肉と野菜、春雨が入っているピロシキは、まさに日本だけの定番レシピといえます。
6. ひき肉とキャベツの焼きピロシキ
ホームベーカリーを使ってパン生地を作り、オーブンで焼いたレシピです。なかの具材は合いびき肉とキャベツのみで、調味も塩胡椒だけというシンプルな味つけ。ふわふわの総菜パンのような見た目で、キャベツの甘みとお肉のうま味がダイレクトに味わえる、飽きのこないおいしさがいいですね。
パンの人気ランキング