ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

オリーブオイルで簡単シンプルパスタレシピ5選

1. オイルソースパスタ

オリーブオイルの香りが堪能できるのがうれしいオイルパスタ!こちらのレシピでは、シンプルに塩コショウと唐辛子で味付けをしています。また、ガーリックが焦げないようにレンジで加熱するのもポイントです。具材はタマネギだけ、パスタをシンプルに、オリーブオイルの味と香りで楽しみましょう♪

2. ガラムマサラのオイルパスタ

オリーブオイルと塩コショウに加え、ガラムマサラを加えています。ガラムマサラは、シナモンやナツメグ、グローブの複雑な香りが楽しめる調味料です。こちらのレシピでは、辛みというよりも普段とは違う香りを堪能できるパスタに仕上がります。立ち上る香りが何ともぜいたくな、お店で食べるような本格オイルパスタですよ!

3. バターとオリーブオイルで!ホタルイカのパスタ

唐辛子と少量のニンニクが入っているオリーブオイルにゆでたホタルイカを投入し、他の具材とともにしっかりと炒め合わせたパスタです。ホタルイカから出たワタの味がいい感じにオリーブオイルに出てくるため、風味の高いソースになります。パスタと具材をこのソースと合わせることで、ホタルイカの風味が思いきり楽しめるパスタですよ!

4. オイスターソースで味付け!牡蠣のパスタ

オイスターソースでパスタに味付けをしています。トッピングの大きな牡蠣と牡蠣の味付けに使うオイスターソースの相乗効果で、旨味がたっぷり濃厚で、やみつきになるパスタです。オリーブオイルに塩コショウ、オイスターソースだけで味付ける簡単パスタですが、仕上げの青ネギが香りを添えるため思った以上に食べやすく、これまでにない豪華な和風パスタです。

5. オイルパスタの生ハム乗せ

こちらもオリーブオイルにニンニク、塩コショウのシンプルな味付けのパスタです。こちらのレシピでは、ソースを作るときにじっくりと弱火で炒めていきますので、パスタの味に奥行きを持たせてくれます。ソースを絡めた後はたっぷりと生ハムを飾って、贅沢に食べてください!

にんにくが決め手!オリーブオイルパスタレシピ5選

6. アヒージョ風オイルパスタ

こちらのレシピでは、ゆでだこをたっぷりと混ぜ、キャベツと一緒にいただきます。ニンニクの香りがたこにもパスタにもがっつりとインパクトを与えてくれますよ。キャベツは火を通しすぎず、みずみずしい歯触りが残るぐらいで仕上げてくださいね!
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