ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

普段は施設の管理栄養士、休日は引きこもり系社会人。トマトを愛していて、世界中のトマト農家に感謝しています。好きなことは図鑑を読むこと。

ミルキーな味わい!牛乳を使ったかぼちゃパスタ7選

1. ワンポットで簡単!かぼちゃのクリームスープパスタ

とろ~り濃厚なかぼちゃスープパスタです。パスタを別ゆでする必要がなく、お鍋ひとつでできる楽ちんレシピになっています。

かぼちゃが溶けたスープは甘みたっぷり。そこにバターのコクやベーコンの旨みもプラスされて深みのある味わいに仕上がっています。最後の一滴まで飲み干してしまいたくなりそう。

2. 秋の味覚を楽しもう!さつまいもと栗とかぼちゃのパスタ

秋の味覚をぜいたくに使用したひと品。ほくほくした食感と、やさしい甘さのさつまいも、栗、かぼちゃを牛乳のソースで絡めたパスタです。ボリューム満点で食べ盛りのお子さんにもぴったりですよ。パスタの盛り付けにもひと工夫。皿ではなくかぼちゃを使用します。レンジでチンすれば、器ごと食べられますね♪

3. やさしい甘さがおいしい。カボチャナーラ

かぼちゃ×カルボナーラの間違いない組み合わせのレシピです。15分という短い調理時間なので、忙しいときにもパパッと作れます。 卵とパルメザンチーズのコクが、よりかぼちゃの旨みを引き立たせてくれます。仕上げにブラックペッパーやスライスアーモンドを加えて味を引き締めましょう。

4. ローズマリーの香り引き立つ。かぼちゃのファルファッレ

「蝶ネクタイパスタ」とも呼ばれる、ファルファッレというパスタを使用したレシピです。かぼちゃや玉ねぎを、パスタのゆで汁と一緒にハンドミキサーにかけてピュレ状にして作ります。 クリーム状に比べてもったりとした仕上がりのピュレ状ソースは、ファルファッレによく絡み贅沢な味わい。ローズマリーのやさしい香りが引き立っています。

5. 食欲そそる香り。かぼちゃのミルクカレーパスタ

かぼちゃや合挽き肉、玉ねぎなどの食材の旨みがギュっと詰まったひと品です。かぼちゃは種を取り除いてカットし、電子レンジで加熱することで簡単にやわらかく調理できます。 クリーミーな味わいのカレーパスタは、老脈男女楽しめる味わい。カレーが苦手な方でも食べられると好評ですよ。

6. ワンパンで作れちゃう♪パスタ入りかぼちゃのグラタン風スープ

寒くなってきたらぜひ作ってほしいのが、こちらのレシピ。グラタン風のスープパスタです。かぼちゃやブロッコリーを牛乳で煮詰め、パスタを入れてトースターで焼けばできあがり!ぶきっちょさんでも気軽に作れますよ。アツアツのグラタンは、ひと口頬張ればチーズがトロリ。心も体もほかほかになりそう。

編集部のおすすめ