ライター : すなふきん坊

ライター

旅行・音楽・グルメが好きなライター。みなさんに文字でも味わえる美味しい情報をお伝えします。

ミルキーな味わい!牛乳を使うかぼちゃパスタ7選

1. ワンポットで簡単!かぼちゃのクリームスープパスタ

とろ~り濃厚なかぼちゃスープパスタです。パスタを別ゆでする必要がなく、鍋ひとつでできる楽ちんレシピになっています。かぼちゃが溶けたスープは甘みたっぷり。そこにバターのコクやベーコンの旨みもプラスされて深みのある味わいに仕上がっています。最後の一滴まで飲み干してしまいたくなりそう。

2. 秋の味覚を楽しもう!さつまいもと栗とかぼちゃのパスタ

秋の味覚をぜいたくに使用したひと品。ほくほくした食感と、やさしい甘さのさつまいも、栗、かぼちゃを牛乳のソースで絡めたパスタです。ボリューム満点で食べ盛りのお子さんにもぴったりですよ。パスタの盛り付けにもひと工夫。皿ではなくかぼちゃを使用します。レンジでチンすれば、器ごと食べられますね♪

3. やさしい甘さがおいしい。カボチャナーラ

かぼちゃとカルボナーラの間違いない組み合わせのレシピです。15分という短い調理時間なので、忙しいときにもパパッと作れます。卵とパルメザンチーズのコクが、よりかぼちゃの旨みを引き立たせてくれます。仕上げにブラックペッパーやスライスアーモンドを加えて味を引き締めましょう。

4. ローズマリーの香り引き立つ。かぼちゃのファルファッレ

「蝶ネクタイパスタ」とも呼ばれる、ファルファッレというパスタを使用したレシピです。かぼちゃや玉ねぎを、パスタのゆで汁と一緒にハンドミキサーにかけてピュレ状にして作ります。クリーム状に比べてもったりとした仕上がりのピュレ状ソースは、ファルファッレによく絡み贅沢な味わい。ローズマリーのやさしい香りが引き立っています。

5. 食欲そそる香り。かぼちゃのミルクカレーパスタ

かぼちゃや合挽き肉、玉ねぎなどの食材の旨みがギュっと詰まったひと品です。かぼちゃは種を取り除いてカットし、電子レンジで加熱することで簡単にやわらかく調理できます。クリーミーな味わいのカレーパスタは、老脈男女楽しめる味わい。カレーが苦手な方でも食べられると好評ですよ。

6. ワンパンで作れちゃう♪パスタ入りかぼちゃのグラタン風スープ

寒くなってきたらぜひ作ってほしいのが、こちらのレシピ。グラタン風のスープパスタです。かぼちゃやブロッコリーを牛乳で煮詰め、パスタを入れてトースターで焼けばできあがり!ぶきっちょさんでも気軽に作れますよ。アツアツのグラタンは、ひと口頬張ればチーズがトロリ。心も体もほかほかになりそう。

編集部のおすすめ