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シンプルなメレンゲクッキーのレシピ3選
1. 卵白のサクサククッキー
卵白と粉糖のみで作る基本のメレンゲクッキーのレシピです。サクサクとした食感のクッキーは、食べ出したら止まらないおいしさ。焼いている間オーブンを少しだけ開けて、庫内の湿度を逃がしながら焼くのもポイントのひとつです。水分が飛んで、よりサクッとしたクッキーになりますよ。
2. 丸口金で
こちらのメレンゲクッキーは、口金を変えて丸口金で絞っていて、コロンとした形がかわいらしいですね。卵白と砂糖で作れるから、思い立ったときにすぐ作れるのもGOOD。メレンゲクッキーひとつでも約3kcalほどなので、カロリーを気にせず食べることができますよ。おやつにぴったり♪
3. 桜の口金で
桜の口金を使ったメレンゲクッキーです。メレンゲクッキーはお好きな口金を使って焼けばOKですが、桜の口金で絞って、食紅やストロベリーパウダーでほんのりとピンク色を付ければ、桜のようになりますね。桜のシーズンには、こんなお菓子で旬を楽しむのもいいかもしれません。
メレンゲクッキーのアレンジレシピ4選
4. 抹茶味
抹茶を混ぜ込んだメレンゲクッキーです。抹茶パウダーを混ぜるだけで、抹茶の色とほろ苦い風味がついて、簡単にひと味違ったメレンゲクッキーになります。低温でじっくり焼けば、茶色くならず抹茶のきれいな色がつきますよ。大きく絞る場合は、焼く時間を長めにするといいでしょう。
5. チョコレートやいちご味
メレンゲクッキーにチョコレートを付けてメレンゲショコラを作り、アラザンやフリーズドライのいちごをトッピング。半量はいちごパウダーを加えて、ほんのり甘酸っぱくピンク色に仕上げています。色を付けたり、絞り方を変えたり、お好みのアレンジで仕上げも楽しんでみて。
6. アーモンドをのせて
メレンゲクッキーにアーモンドをトッピングして焼いています。カリッとしたアーモンドがアクセントに効いていて、ほろっと口の中で崩れて楽しい食感に。ナッツ類のほか、トッピングシュガーやアラザンなどでも◎
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