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シンプルなメレンゲクッキーのレシピ6選
1. 卵白のサクサククッキー
卵白と粉糖のみで作る基本のメレンゲクッキーのレシピです。サクサクとした食感のクッキーは、食べ出したら止まらないおいしさ。焼いている間オーブンを少しだけ開けて、庫内の湿度を逃がしながら焼くのもポイントのひとつです。水分が飛んで、よりサクッとしたクッキーになりますよ。
2. 丸口金で
こちらのメレンゲクッキーは、口金を変えて丸口金で絞っていて、コロンとした形がかわいらしいですね。卵白と砂糖で作れるから、思い立ったときにすぐ作れるのもGOOD。メレンゲクッキーひとつでも約3kcalほどなので、カロリーを気にせず食べることができますよ。おやつにぴったり♪
3. 桜の口金で
桜の口金を使ったメレンゲクッキーです。メレンゲクッキーはお好きな口金を使って焼けばOKですが、桜の口金で絞って、食紅やストロベリーパウダーでほんのりとピンク色を付ければ、桜のようになりますね。桜のシーズンには、こんなお菓子で旬を楽しむのもいいかもしれません。
4. アーモンドプードルを加えて
メレンゲクッキーにアーモンドプードルを混ぜ込んで焼いた、アマレッティ風のクッキーです。アーモンドプードルを加えると、ザクッとしたマコロンのような食感に仕上がります。トップにアーモンドを乗せてもかわいいですね。
5. コーンスターチor片栗粉を混ぜて
こちらはメレンゲにコーンスターチや片栗粉を混ぜたクッキーです。卵白と砂糖だけで作るメレンゲクッキーよりも扱いやすく、焼いてからは表面がべたつかずサクッとした状態が続くようです。なかなかうまく作れない人は、少し粉を加えて作るレシピもお試しを。
6. おからパウダーを混ぜて
メレンゲにおからパウダーを混ぜて焼いています。おからパウダーを少し混ぜるだけで、より口どけが良くなり新食感になるんです。しかもおからパウダーが入っていることは、食べても分かりませんよ。お好みのアイシングカラーや色粉で色を付けたり、色付けなしでもOK♪
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