ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

ほくほく♪ 明太マヨじゃがいもグラタン(調理時間:20分)

じゃがいも、明太子、マヨネーズの間違いなしのコンビで作るグラタンです。明太子の塩気はお酒のお供にぴったりのひと品。チーズがとろける、熱々のうちに召し上がれ!

また、新じゃがを使用すると、皮も食べられるので、皮むきの時間短縮になりますよ。

材料(2~3人分)

・じゃがいも……2個(300g)
・明太子……2本(50g)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・牛乳……大さじ2杯
・とろけるチーズ……30g
・パセリ……適量

時短&簡単に作るポイント

スライスするときは、できるだけ薄くすると加熱に時間がかかりません。また、オーブンがない方はトースターでこんがり焼いていただきましょう。

作り方

1. じゃがいもを切って、水にさらす

Photo by macaroni

じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらします。

2. 水を切って加熱する

Photo by macaroni

水気を切ったじゃがいもをボウルに入れ、ラップをふんわりかけたら、レンジ600Wで2分加熱します。

3. ソースを作る

Photo by macaroni

明太子、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

特集

FEATURE CONTENTS