目次
小見出しも全て表示
閉じる
ほくほく♪ 明太マヨじゃがいもグラタン(調理時間:20分)
じゃがいも、明太子、マヨネーズの間違いなしのコンビで作るグラタンです。明太子の塩気はお酒のお供にぴったりのひと品。チーズがとろける、熱々のうちに召し上がれ!
また、新じゃがを使用すると、皮も食べられるので、皮むきの時間短縮になりますよ。
また、新じゃがを使用すると、皮も食べられるので、皮むきの時間短縮になりますよ。
材料(2~3人分)
・じゃがいも……2個(300g)
・明太子……2本(50g)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・牛乳……大さじ2杯
・とろけるチーズ……30g
・パセリ……適量
・明太子……2本(50g)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・牛乳……大さじ2杯
・とろけるチーズ……30g
・パセリ……適量
時短&簡単に作るポイント
スライスするときは、できるだけ薄くすると加熱に時間がかかりません。また、オーブンがない方はトースターでこんがり焼いていただきましょう。
作り方
1. じゃがいもを切って、水にさらす
じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらします。
2. 水を切って加熱する
水気を切ったじゃがいもをボウルに入れ、ラップをふんわりかけたら、レンジ600Wで2分加熱します。
3. ソースを作る
明太子、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
じゃがいもの人気ランキング