お味噌の種類別!肉味噌や酢味噌を使った「おかず味噌」レシピ20選♪

日本の食卓で必要不可欠なものに「味噌」があります。普段使っている味噌にお肉や梅肉、柚子などを混ぜたものを『おかず味噌』と呼び、いつもの味噌が色んな味に変化します!このおかず味噌を使ったレシピをご紹介!ぜひストックしてほしいものばかりですよ♪

味噌汁だけではもったいない!味噌を使ったレシピ20選

お味噌汁以外に味噌を使って料理をすることはありますか?最近では、すでに色んな味噌が市販されていますが、おうちでも自分好みの味噌を料理に使うことができるのです。

今回はしっかり味の肉味噌、さっぱり味の酢味噌、梅味噌、香りの良い柚子味噌、ねぎ味噌を使ったレシピをご紹介します。意外にレパートリーの多い味噌料理を楽しんでみてくださいね♪

しっかり味!肉味噌を使ったレシピ4選

1. 焼きナスの肉味噌がけ

濃い味の焼きナスの肉味噌がけです。こってり&しっかり味の肉味噌はごはんとも相性バツグン!丼にしてかきこんでも良いですね。実はたっぷりの野菜をみじん切りにしてひき肉に混ぜているので、野菜嫌いのお子様もお箸が進みますよ。豆腐にのせたりと色々アレンジしてみてくださいね。

2. 豆腐の肉味噌がけ

豆板醤のピリ辛がアクセントになった、豆腐の肉味噌がけです。冷たい豆腐に熱々の肉味噌は絶妙に合います。オイスターソースが入った肉味噌は旨味たっぷり♪肉味噌は色んな料理に使えるのでストックしておくと便利ですよ。濃いめの味付けなので、麺類やごはんにかけて食べると絶品です。

3. ゴーヤの肉味噌

ゴーヤのレパートリーが少なかった方!こちらのゴーヤの肉味噌はいかがでしょう。ゴーヤは小間切れ肉やひき肉など、何でもオールマイティ!家にある調味料でしっかり味に仕上がります。こちらも麺類にかけたり、ごはんの上にチーズと一緒にかけてがっつりかきこみたくなる味です。

4. カボチャの肉味噌ドリア

とっても食べごたえのあるボリューミーなカボチャの肉味噌ドリアです。味噌が入って和風テイストのようですが、最後はチーズをトッピングするので洋風も味わえます。オーブンで焼いている間にしっかりカボチャにも味が染みこみますね。チーズがとろ~りとろける熱々のうちに召し上がれ♪

おふくろの味!酢味噌を使ったレシピ4選

5. キュウリの酢味噌和え

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