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この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
「山椒」というと粉山椒を思い浮かべる人が多いと思うが、今回は、初夏限定の「実山椒」に注目しよう。実山椒は旬の5~6月に収穫されるきれいな緑色のもので、枝付きで売られていることが一般的だ。
和食店などで実山椒を使った料理を食べたことがあるという人も、下ごしらえの仕方や使い道を知らない人は結構いるのでは。そこでご家庭用にオススメしたいのが「実山椒オイル」だ。実山椒をオイルに漬け込むだけで、山椒の風味豊かな万能調味料になる。
実山椒の実入りの爽やかなオイルは、いつものサラダや肉料理などにかけるだけで風味や食感が加わり、ひと味ちがったおいしさを楽しむことができる。
ではさっそく万能調味料「実山椒オイル」の作り方と、その簡単アレンジレシピを紹介しよう!
山椒の風味豊かな「実山椒オイル」
「実山椒オイル」をおいしく作るコツは、実山椒を指でつぶれるかたさになるまでしっかり茹でること。かたさを確認しながら湯で時間を調節しよう。茹であがったら、あとはオイルに漬け込むだけで、山椒の香り高い万能オイルが完成する。さっそく作り方を見ていこう!
材料 (作りやすい分量) 保存期間の目安:2~3週間
・実山椒 … 正味50g
・塩 … 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル … 150ml
・水 … 500ml
作り方(調理時間:10分)
① 山椒の実をふさから1粒ずつ外して水洗いする。
② 小鍋に水500mlを強火で熱して沸かし、塩を溶かしたら実山椒を加えて中火で5分ほど茹でる。
〈ポイント〉
指でつぶれるかたさになるまで茹で時間は調整する。
③ ザルにあげて水気を切り、たっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸す。
④ キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
⑤ 煮沸消毒した保存容器に実山椒を入れ、エクストラバージンオリーブオイルを注ぐ。密閉し、冷蔵庫で保存する。
実山椒の風味と食感が映える「実山椒とホタテのカルパッチョ」
ホタテの刺身に実山椒オイルをかけるだけで、風味と実の食感を堪能できる「実山椒とホタテのカルパッチョ」を紹介する。お好みのタイミングでレモンを搾りフレッシュな酸味を加えることで、さらに味の変化を楽しむことができる。
材料 (2人分)
・ベビーリーフ … 15g
・レモン … 1/8個
・ホタテ貝柱(刺身用) … 6枚
・パルメザンチーズ … 大さじ1/2
・実山椒オイルのオイル … 大さじ1
・実山椒オイルの実 … 小さじ1/2
・塩 … 適量
作り方(調理時間:5分)
① レモンはくし切りにする。ホタテ貝柱は厚みを半分に切る。
② 器にホタテ貝柱とベビーリーフを盛りつけて、レモンを添える。
③ パルメザンチーズをふり、実山椒オイルのオイルをかけて実を散らし、塩をふる。
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