目次
小見出しも全て表示
閉じる
雪れんこんがインスタグラムで話題!
神田賀子さん(@kacokandaさん) がインスタグラムにアップした、とってもきれいな「雪れんこん」のサラダ♪
れんこんひとつで、こんなにきれいなサラダが作れるのは驚きですね!簡単に作れるそうなので、さっそく作ってみました!
雪れんこんサラダの作り方
材料
れんこん……適量
酢……適量
オリーブ油……適量
レモン汁……適量
作り方
1. れんこんをスライスし、先端の部分を切り落とし、雪の結晶型にします。
2. ボウルに水を張り、酢を流し入れます。そこに切ったれんこんを入れて、そのまま鍋に移しかえて2分ほど茹でましょう。
3. ザルに上げて水気を切ります。器に2を盛り、オリーブオイルとレモン汁を混ぜたドレッシングをかけて完成です。
上手に作るコツ
れんこんが薄すぎると、すぐに火が通ってしまいヘタってしまいます。ですので3〜5mmほどの厚さに切るのがおすすめ。また、すべて雪の形にするのではなく、半々くらいにしておくと、普通のれんこんとのコントラストが出て雰囲気もアップしますよ!
ちなみにお味のほうは、れんこんのシャキシャキ食感と、シンプルな即席ドレッシングが相まって、とってもおいしい!れんこんそのものの味が楽しめました♪
この冬作りたい「雪れんこん」♪
いかがでしたか?雪れんこんは、そのまま食べるだけでなく、トーストにのせたり、お弁当に入れたりとアレンジもしやすそうですよ♪ぜひ作ってみてくださいね!
れんこんの人気ランキング