ライター : 若子 みな美

管理栄養士 / フードコーディネーター

雪れんこんがインスタグラムで話題!

神田賀子さん(@kacokandaさん) がインスタグラムにアップした、とってもきれいな「雪れんこん」のサラダ♪ れんこんひとつで、こんなにきれいなサラダが作れるのは驚きですね!簡単に作れるそうなので、さっそく作ってみました!

雪れんこんサラダの作り方

材料

Photo by 若子みな美

れんこん……適量 酢……適量 オリーブ油……適量 レモン汁……適量

作り方

Photo by 若子みな美

1. れんこんをスライスし、先端の部分を切り落とし、雪の結晶型にします。

Photo by 若子みな美

2. ボウルに水を張り、酢を流し入れます。そこに切ったれんこんを入れて、そのまま鍋に移しかえて2分ほど茹でましょう。

Photo by 若子みな美

3. ザルに上げて水気を切ります。器に2を盛り、オリーブオイルとレモン汁を混ぜたドレッシングをかけて完成です。

上手に作るコツ

Photo by 若子みな美

れんこんが薄すぎると、すぐに火が通ってしまいヘタってしまいます。ですので3〜5mmほどの厚さに切るのがおすすめ。また、すべて雪の形にするのではなく、半々くらいにしておくと、普通のれんこんとのコントラストが出て雰囲気もアップしますよ! ちなみにお味のほうは、れんこんのシャキシャキ食感と、シンプルな即席ドレッシングが相まって、とってもおいしい!れんこんそのものの味が楽しめました♪

この冬作りたい「雪れんこん」♪

Photo by 若子みな美

いかがでしたか?雪れんこんは、そのまま食べるだけでなく、トーストにのせたり、お弁当に入れたりとアレンジもしやすそうですよ♪ぜひ作ってみてくださいね!

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