ライター : くまもと たまみ

グルメライター/トラベルライター

【基本】レンコンスープのレシピ

作り方は簡単!レンコンは皮をむき、酢水に放って10分おき、あく抜きをします。鍋に出汁を入れて強火で煮立たせ、みそを溶き入れておろしたレンコンを加えましょう。レンコンは下ろすとトロミが出ますよ。 優しい味のレンコンスープは、食欲のないときにもおすすめのひと品です。

【切る】レンコンスープのレシピ4選

1. ゴロゴロレンコンスープ

大きめの乱切りにしたレンコンと鶏もも肉、玉ねぎを洋風に調理したレンコンスープのレシピです。ゴロゴロとした食感のレンコンで、お腹も満たされます。洋食の献立に合わせるスープとしておすすめですよ。

2. 梅レンコンスープ

具材とレンコン、ベーコン、刻みねぎだけのシンプルなレンコンスープです。つぶした梅干しを入れることで、ベーコンのコクの中にも酸味があり、食べやすいひと品に仕上がります。最後にピザ用のチーズを入れるのもおすすめ!

3. 根菜ゴロゴロの和風ミネストローネ

レンコン、大根、ごぼう、さつまいもなどの根菜を、コンソメを使って、かつ昆布で出汁をとった和洋折衷のミネストローネです。野菜は均等な大きさに切ると、盛りつけたときの見た目もよくなりますし、食べやすくもなります。

4. エスニック風ホタテのレンコンスープ

レンコンとホタテにナンプラーやお酢で味つけし、最後にパクチーを散らした、トムヤンクン風のエスニックスープです。あとからやってくる辛さがやみつきになるひと品。しょうがはチューブタイプでもOK!

【すりおろす】レンコンのスープレシピ4選

5. 卵白入りのレンコンスープ

すりおろしたレンコンにカニ風味かまぼこと卵白を入れて、出汁と酒、みりんなどで味をつけた和風スープです。レンコンのとろとろと卵白のふわふわが飲みやすく、食欲がないときや朝の和食献立の汁物にもおすすめですよ。
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