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余りがちな粒マスタードはサラダに活用♪
ソーセージやベーコンの付け合せに欠かせない粒マスタード。一度に使う量がたいして多くないせいか、瓶入りのような大きなものを買ってしまうと賞味期限内に使いきれない……なんてこと、ありますよね。
そこでぜひ試してほしいのが、粒マスタードを大量消費できるこのレシピ!
季節野菜のれんこんを使ってシャキシャキとした食感が楽しいひと品に仕上げました。茹でてさっと混ぜ合わせるだけなのに、粒マスタードの風味と酸味で、デパ地下サラダのようなお洒落なサラダができちゃいますよ。
しっかりとした味わいなので、味付け濃いめのおつまみがほしい時におすすめです。
『れんこんとベーコンのマスタードサラダ』の作り方
分量(3〜4人分)
れんこん 200g
ベーコン(厚切りスライス) 120g
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ2
レモン汁 小さじ1/4〜1/2
【アク抜き】
水 ボウルいっぱい
酢 小さじ1程度
作り方
①れんこんは皮を剥き、1cm程度の厚さで輪切りにする。
②輪切りしたれんこんを2〜4等分にして、食べやすい大きさに切る。
③切ったれんこんを酢水に漬けてアク抜きする。
そのまま5分ほど置いて、アク抜きしましょう。
④アク抜きしたら水でざっと洗い流し、ザルにあける。
⑤鍋にれんこんと塩を入れ、水をひたひたに入れて火にかける。
水から茹でるとれんこんがシャッキリと茹で上がります。また、塩を加えることでれんこんのアクが抜け、塩味が入るので味ののりがよくなります。
⑥沸騰してから3〜4分茹でる。
⑦茹で上がったらザルにあけて水気を切る。
⑧ベーコンは短冊切りにする。
れんこんの食感に負けないよう、ベーコンは厚切りのものを使用するのがおすすめです。
⑨ベーコンを中火〜強火で炒めて、両面をカリッと焼く。
一度焼いて脂を出すことで、れんこんにベーコンの旨味がうつりまとまりのある味になります。
⑩マヨネーズと粒マスタード、レモン汁を混ぜ合わせる。
⑪れんこんとベーコンを加えて、よく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてできあがり!
一度冷蔵庫で冷やすことで、味が引き締まります。マスタードからも酸味が出るのでレモン汁の量はお好みで加減して下さいね。少しマイルドな味が好みなら、少量の蜂蜜を加えるのもおすすめ。シャキシャキのれんこんにコクのある味付けがよくからんで、飽きずに食べられます。
お酒はぜひインパクトの強い風味のものを。ビールなら黒ビール、赤ワインやウイスキーと一緒にいただくのもオツですよ。
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