【キャベツの下ごしらえ】キャベツの茹で方・茹で時間

「キャベツの茹で方」を動画でご紹介します。キャベツは春、夏、冬と3回旬があり、スーパーでも見ない日はないですよね。生のままでも、炒めものや煮物、スープやピクルスなどお漬物にもなる万能野菜です。キャベツをおいしく茹でて召し上がってくださいね。

材料

  • キャベツ適量

下ごしらえ

キャベツは葉を一枚ずつはがして水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、塩(分量外)を加えます。キャベツを1枚ずつお湯をすくうように入れてときどき菜箸で沈めながら30秒サッと茹でます。

2

ザルにあげて冷まし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

コツ・ポイント

・キャベツは塩ゆですると色鮮やかな仕上がりになります。
・茹でる際の塩の分量は水1Lに対して塩小さじ2杯が目安です。
・ロールキャベツを作る場合は、粗熱が取れたキャベツの芯部分を削ぐと肉だねが巻きやすくなりますよ。
▼キャベツのレシピ動画はこちら

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