ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(5枚分))

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
29.5g
糖質
糖質
28.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(20枚分)

作り方

1

薄力粉、強力粉をふるいにかけてボウルに入れます。

【作り方】餃子の皮

2

ぬるま湯(35〜40℃程度)に塩を加えて溶かし、少しずつ加えて菜箸で混ぜ合わせます。ポロポロとしてきたら手でひとまとめにします。

【作り方】餃子の皮 【作り方】餃子の皮

3

まな板に打ち粉をふって②を置き、手のひらで押しつけながらこねます。粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになったらラップをかぶせ、室温で1時間寝かせます。

【作り方】餃子の皮 【作り方】餃子の皮

4

まな板に打ち粉をふって③を置き、半分に切ります。棒状に伸ばしてスケッパーなどで10等分ずつにします。

【作り方】餃子の皮

5

めん棒で直径8cm程度の円形に伸ばします。
※中心部分が厚めになるように、めん棒は上下に転がし、生地を回転させながら伸ばします。

【作り方】餃子の皮 【作り方】餃子の皮

6

くっつかないように表面に強力粉をまぶして完成です。

【作り方】餃子の皮

コツ・ポイント

強力粉と薄力粉を合わせて生地を作ると、ほどよくコシと弾力が出ます。水の量は様子をみながら加減してくださいね。皮は中心を厚くすると包みやすく、均等に火が通りますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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