主役級の存在感♪「大根ステーキ」のおすすめレシピ12選

食卓の名脇役として活躍することが多い大根。今回はそんな大根が主役級のおかずになっちゃう、大根ステーキのおすすめレシピを12選ご紹介します。和風のものから洋風のものまで、さまざまなメニューが登場しますよ。今晩のおかずは大根ステーキで決まり!

2017年12月29日 更新

大根ステーキにチャレンジしてみない?

冬においしくなるお野菜のひとつといえば大根。しかしその淡白な味わいから、なんとなく和食の名脇役というイメージが強いのではないでしょうか。今回はそんな大根が主役級のおかずになっちゃう、大根ステーキのおすすめレシピを12選ご紹介します。

和風のものはもちろん、洋風のレシピもたくさん登場しますよ。ご飯もお酒もいつも以上においしくいただけること間違いなし!どんなメニューが揃っているのか、さっそくチェックしてみましょう♪

味付けいろいろ!大根ステーキのレシピ12選

1. 基本の大根ステーキ

まず最初にご紹介するのは、やはり基本の大根ステーキのレシピ。初めて大根ステーキを作る方はぜひこちらのレシピを参考にしてみてくださいね。大根はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、時間も短縮できちゃいますよ。クルミが入ったナッツみそで、楽しい食感を味わって。

2. あんかけ大根ステーキ

こちらは、あんかけをたっぷりと絡めた上品な味わいの大根ステーキのレシピ。あっさりとした大根に、こっくり味のあんかけがよくマッチしますよ。こちらのレシピではしめじ、しいたけ、エリンギが使われていますが、もちろんお好みのきのこを使ってもOKです。丼メニューにしてもおいしそう!

3. ケイパーソースの大根ステーキ

和風のイメージがある大根を洋風にいただきたいときは、こちらのレシピにチャレンジしてください。スモークサーモンやサラダなどによく使われるケイパーは、大根ステーキとも相性抜群ですよ。酸味の効いたケイパーとバターはまさに万能ソース。たっぷりとかけていただきましょう!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう