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アンチョビポテトの基本レシピ
調理時間
15分
アンチョビの独特の風味と塩気、にんにくの香りが絶妙でとまらなくなるひと品です。レシピはとても簡単なのですが、アンチョビを入れるだけで、手が込んだお店のような味わいになります。おうちのおつまみの定番になること間違いなし!
じゃがいもをかぼちゃやブロッコリーなど、ほかの野菜に変えても楽しめますよ。ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
下ごしらえ
1.じゃがいもを電子レンジで加熱する
Photo by lanne_mm
じゃがいもをよく洗います。皮の汚い部分や芽があれば取り除き、じゃがいもを水に濡らしてからラップで包みます。電子レンジで1分半加熱したあと、裏返してさらに1分ほど加熱します。竹串がスッと入ればOKです。
このあとの工程で炒めるので、完全に火が通ってなくてもかまいません。固すぎるときには、少しずつ様子をみながら追加で加熱しましょう。
この工程は、もちろん鍋でゆでたり、蒸したりする方法でもいいので、やりやすい加熱方法でおこないましょう。
2.材料を切る
Photo by lanne_mm
アンチョビとにんにく、パセリはみじん切りにします。じゃがいもは、皮つきのまま、ひと口大に切ります。じゃがいもを切るときは、熱いのでやけどに注意しましょう。
作り方
1.具材を炒める
Photo by lanne_mm
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくの香りが出るまでじっくり炒めます。
Photo by lanne_mm
にんにくの香りがたったら、中火でじゃがいもを炒めます。あまり動かさないほうが、おいしそうな焼き色がつきますよ。
2.味付けをする
Photo by lanne_mm
じゃがいもに焼き色がついたら、アンチョビを加え、混ぜ合わせます。黒こしょうと分量外の塩で味をととのえます。
にんにくの焦げた感じが苦手な方は、にんにくを先に炒めず、アンチョビと一緒に加えてくださいね。
3.盛り付けてできあがり
Photo by lanne_mm
器に盛り付けて、パセリを上からちらします。スキレットで作って、そのままテーブルにならべてもOK!アツアツを楽しめますよ。
アンチョビポテトのアレンジレシピ5選
1. トースターでお手軽に。アンチョビソースポテト
フライパンを使わず、電子レンジとトースターでできるお手軽レシピです。加熱しているときに目を離せるので、ほかの作業をしながら作ることができますよ。仕上げにかけるアンチョビガーリックソースの食欲をそそる香りが、ポテトを包み込みます。
2. カリカリ食感が楽しい。アンチョビナッツポテト
カリカリ食感のナッツがポイントのアレンジレシピです。バターのコクと香ばしいナッツ、アンチョビの塩気のハーモニーはお酒のお供にぴったり!スキレットで作ってそのまま食卓に出せば、おしゃれ感アップで熱々のまま楽しむことができます。
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