目次
「フィッシュアンドチップス」の基本レシピ
たらを使う、フィッシュアンドチップスのレシピを紹介します。衣はビールを使うことで香りをプラス。炭酸でサクッとした食感に仕上がります。
たらのほかにも、シイラやカレイ、鯛や鮭などもおすすめです。じゃがいもは、くし切りでも細めのスティック状に切ってもOKですよ。
材料
下ごしらえ
じゃがいもと玉ねぎ、ピクルスを切る
![カッティングボードにのった、くし切りのじゃがいもと、みじん切りの玉ねぎとピクルス](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285706/qVDL6BYP5kBoMKbM8jJg1RdcnDbfW3URd3ErsZ26.jpg?p=medium)
Photo by lanne_mm
じゃがいもは皮つきのままくし切りに、玉ねぎとピクルスはみじん切りにします。玉ねぎは水にさらしたあと、絞ってよく水気をきっておきます。
作り方
1.ゆで卵をゆでる
![鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵をゆでる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285707/ZJesUNcBLcUbM8VEnhusjnisF0GXu9LUXlqCejhG.jpg?p=medium)
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ゆで卵を作ります。小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら12分ほどゆでます。
2.たらを切る
![切ったたらに塩こしょうをする様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285708/048X3quXn0IVchHVIL0sslUqTyEg8pqaDBbm4tPz.jpg?p=medium)
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たらは、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをします。皮が気になる人は取り除きましょう。
3.タルタルソースを作る
![ボウルに入ったゆで卵をフォークの背で潰す様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285709/GAxKY6mSz6J8yfBYGTnWOjuD8CE1r8kaSK5drZwt.jpg?p=medium)
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ゆで卵の殻をむき、フォークの背などを使って細かく潰します。
![ボウルでタルタルソースの材料を混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285709/9Fh0S2Wp7dKnqql8ViRCEOaiCT9uX2nTE7glonvM.jpg?p=medium)
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潰したゆで卵に、ピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。まろやかなタルタルソースがお好みの人は、隠し味に牛乳を加えてみてください。
4.じゃがいもを揚げる
![油の入った鍋でくし切りにしたじゃがいもを揚げる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285710/dqIZKIOOetLrem88L6OiWQYnM82qQjVNPgKAvyfE.jpg?p=medium)
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じゃがいもの水気を切り、鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらいの油(分量外)を入れます。火をつけ、8〜10分ほど揚げます。
5.衣を作る
![ボウルでフィッシュアンドチップスの衣を作る様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285711/zr17Ir2AZ1JNqCDEmsjVUAvAdiA2XuyzcuJu54uj.jpg?p=medium)
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ビール以外の衣の材料をボウルに入れ、箸で軽く混ぜ合わせます。ビールを加え、かき混ぜます。多少ダマが残っていてもOKです。衣の固さは、ホットケーキよりも少しゆるい状態にします。
6.衣を付けたたらを揚げる
![衣を付けたたらを油の入った鍋で揚げる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285712/m1s53SbByixq0SR8tSc6HU5BGfJj1GTBb0oy4tBk.jpg?p=medium)
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たらを高温で揚げます。熱した油の中に衣を少し入れて、すぐに浮きあがってきたら高温になった合図です。たらに分量外の小麦粉をはたいて、衣にくぐらせて油へ入れます。きつね色になるまで、カラッと揚げたらできあがり。
コツ・ポイント
魚を調理する際のポイント
魚は揚げ具合がポイントです。高温でカラッと揚げると、外はサクサク、中はふわふわのフィッシュアンドチップスになります。温めた油の中に衣を少し落としてみて、沈んですぐに浮かんできたら、高温になった合図ですよ。
一度にたくさんの魚を鍋に入れて揚げると、温度が一気に下がってしまうのと、魚と魚がくっついてしまうということもあるので、少しずつ揚げるようにしましょう。
一度にたくさんの魚を鍋に入れて揚げると、温度が一気に下がってしまうのと、魚と魚がくっついてしまうということもあるので、少しずつ揚げるようにしましょう。
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