フィッシュアンドチップスの作り方!絶品ソースレシピ3選も◎

魚のフライにフライドポテトを添えたイギリスの定番グルメ「フィッシュアンドチップス」。外はサクサク、中の衣と魚はふわふわでおもてなしやおつまみにぴったりの料理です。レシピは簡単ですので、おうちでイギリス気分を味わいませんか?

2018年10月24日 更新

「フィッシュアンドチップス」の基本レシピ

フィッシュアンドチップス

Photo by lanne_mm

今回のレシピは、たらを使ったフィッシュアンドチップスです。衣はビールを使うことで香りをプラスして、炭酸でサクッとした食感になります。ビールのアルコール分は、油で揚げている間にとんでいきますよ。

たらのほかにも、シイラやカレイ、鯛や鮭などもおすすめです。じゃがいもは、くし切りでも細めのスティック状に切ってもOKですよ。

材料(2人分)

フィッシュアンドチップスの材料

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・白身魚(たらなど)……2切れ
・塩こしょう……少々
・じゃがいも……中1個

【衣】
・小麦粉……50g
・片栗粉……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1/4杯
・塩……小さじ1/8杯
・ビール…… 80〜100cc

【タルタルソース】
・卵……1個
・玉ねぎ……大さじ1杯
・ピクルス……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・レモン汁または酢……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

作り方

フィッシュアンドチップスの材料

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1.じゃがいもは皮つきのままくし切りに、玉ねぎとピクルスはみじん切りにします。玉ねぎは水にさらしたあと、絞ってよく水気をきっておきます。
ゆで卵をゆでる

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2.ゆで卵を作ります。小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら12分ほど茹でます。
たらを切る

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3.たらは、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをします。皮が気になる人は取り除きましょう。
タルタルソースを作る

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4.ゆで卵の殻をむき、フォークの背などを使って細かく潰します。
タルタルソースを作る

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5.潰したゆで卵とピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、お酢を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。まろやかなタルタルソースがお好みの人は、隠し味に牛乳を加えてみてください。
じゃがいもを揚げる

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6.水気をきったじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらいの油を入れます。火をつけ、8〜10分ほど揚げます。
フィッシュアンドチップスの衣を作る

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7.衣のビール以外の材料をボールに入れ、お箸で軽く混ぜ合わせます。ビールを加え、かき混ぜます。多少ダマが残っていてもOKです。衣の固さは、ホットケーキよりも少しゆるい状態にします。
フィッシュアンドチップスを揚げる

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8.たらを高温で揚げます。熱した油のなかに衣を少し入れて、すぐに浮きあがってきたら高温の合図です。たらに分量外の小麦粉をはたいて、衣にくぐらせて油へ入れます。きつね色になるまで、カラッと揚げたらできあがり。
フィッシュアンドチップス

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9.小皿にタルタルソースを入れ、お皿にたらのフライとフライドポテトを盛り付けます。どちらも色が似ているので、彩りを鮮やかにするため緑や赤のお野菜、レモンなどを一緒にのせましょう。お皿ではなく、かごなどにペーパーを敷いて盛り付けるのもおすすめですよ。

作るときのコツ

魚を調理する際のポイント

魚は揚げ具合がポイントです。高温でカラッと揚げると、外はサクサク、中はふわふわのフィッシュアンドチップスになります。温めた油のなかに、衣を少し落としてみて、沈んですぐに浮かんできたら、高温になった合図ですよ。

一度にたくさんの魚を鍋に入れて揚げると、温度が一気に下がってしまうのと、魚と魚がくっついてしまうということもあるので、少しずつ揚げるようにしましょう。
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lanne_mm

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