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「フィッシュアンドチップス」の基本レシピ
たらを使う、フィッシュアンドチップスのレシピを紹介します。衣はビールを使うことで香りをプラス。炭酸でサクッとした食感に仕上がります。
たらのほかにも、シイラやカレイ、鯛や鮭などもおすすめです。じゃがいもは、くし切りでも細めのスティック状に切ってもOKですよ。
材料
下ごしらえ
じゃがいもと玉ねぎ、ピクルスを切る
Photo by lanne_mm
じゃがいもは皮つきのままくし切りに、玉ねぎとピクルスはみじん切りにします。玉ねぎは水にさらしたあと、絞ってよく水気をきっておきます。
作り方
1.ゆで卵をゆでる
Photo by lanne_mm
ゆで卵を作ります。小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら12分ほどゆでます。
2.たらを切る
Photo by lanne_mm
たらは、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをします。皮が気になる人は取り除きましょう。
3.タルタルソースを作る
Photo by lanne_mm
ゆで卵の殻をむき、フォークの背などを使って細かく潰します。
Photo by lanne_mm
潰したゆで卵に、ピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。まろやかなタルタルソースがお好みの人は、隠し味に牛乳を加えてみてください。
4.じゃがいもを揚げる
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じゃがいもの水気を切り、鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらいの油(分量外)を入れます。火をつけ、8〜10分ほど揚げます。
5.衣を作る
Photo by lanne_mm
ビール以外の衣の材料をボウルに入れ、箸で軽く混ぜ合わせます。ビールを加え、かき混ぜます。多少ダマが残っていてもOKです。衣の固さは、ホットケーキよりも少しゆるい状態にします。
6.衣を付けたたらを揚げる
Photo by lanne_mm
たらを高温で揚げます。熱した油の中に衣を少し入れて、すぐに浮きあがってきたら高温になった合図です。たらに分量外の小麦粉をはたいて、衣にくぐらせて油へ入れます。きつね色になるまで、カラッと揚げたらできあがり。
コツ・ポイント
魚を調理する際のポイント
魚は揚げ具合がポイントです。高温でカラッと揚げると、外はサクサク、中はふわふわのフィッシュアンドチップスになります。温めた油の中に衣を少し落としてみて、沈んですぐに浮かんできたら、高温になった合図ですよ。
一度にたくさんの魚を鍋に入れて揚げると、温度が一気に下がってしまうのと、魚と魚がくっついてしまうということもあるので、少しずつ揚げるようにしましょう。
一度にたくさんの魚を鍋に入れて揚げると、温度が一気に下がってしまうのと、魚と魚がくっついてしまうということもあるので、少しずつ揚げるようにしましょう。
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