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ポテトサラダでがっちりハートを鷲掴み!
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
数あるおつまみの中でも、男性から絶大な支持を集めているものといえば、そう、「ポテトサラダ」だ。
弁当のおかずにポテサラが入っているとなんだか嬉しくなったり、居酒屋に行ったら必ずポテサラを頼んでいたり。無意識のうちに、ポテサラに特別な感情を抱いている人も多いのではないだろうか。だからこそ、「これは…!」という好みのポテサラに出会えたときの嬉しさは格別。
そこで今回は、ポテサラにうるさい男性たちを必ず満足させる、ワンランク上のポテサラレシピを5つ紹介する。タイプが異なるポテサラを揃えたので、自分好みのアレンジがきっと見つかるはず!
1.ピリ辛味がビールに合う!「焼肉ダレのとろ~り卵かけポテサラ」
まず紹介したいのが、ポテサラを韓国風にアレンジしたレシピ。甘辛い焼肉ダレとピリッと刺激的な唐辛子、そこに濃厚な半熟卵が絡み合う、間違いのない組み合わせ。この味付けが苦手な男性なんているのだろうか。
マッシュすることでなめらかに仕上げたジャガイモと、あえてゴロゴロ感を残したジャガイモの2種類を使うことで、2つの食感が絶妙に絡み合って満足感のある仕上がりに。濃い目の味付けが、ビールにはもちろん、マッコリにもよく合う一品だ。
材料(2人分)
・ジャガイモ … 3個
・タマネギ … 1/4個
・長ネギ … 5cm
・[A]レモン汁 … 小さじ1
・[A]マヨネーズ … 大さじ1
・[A]塩 … 小さじ1/4
・[A]コショウ … 小さじ1/6
・サニーレタス … 2枚
・半熟卵 … 1個
・焼肉のタレ(市販) … 大さじ2
・糸唐辛子 … 3g
作り方 (調理時間:25分 ※ジャガイモの茹で時間を除く)
① 鍋にジャガイモを入れて水をひたひたに注ぎ、強火で熱する。沸騰したらフツフツするくらいの火加減で、火が通るまで30分ほど茹でる。タマネギは薄切りにして水に3分さらし、ザルにあげ水気を切る。長ネギは白髪ネギにして、水に3分さらし、ザルにあげ水気を切る。
② ジャガイモが熱いうちに皮をむき、1個は熱いうちに潰し、残りの2個は粗熱が取れてから2cm角に切る。
③ ボウルに①、②、Aの材料を入れ、ジャガイモが潰れないようにざっくり混ぜる。
④ 器にサラダ菜を敷いて③を盛り、半熟卵をのせて焼肉のタレを回しかけ、白髪ねぎ、糸唐辛子を乗せる。
2.ガッツリの極み! 体育会系男子が泣いて喜ぶ「厚切りベーコンのダイナミックポテサラ」
ポテトサラダといえばカットしたベーコンが入っていることが多いが、こちらは分厚いベーコンをそのまま上にダイブさせたダイナミックな一品。
ポテトサラダには、まるごと茹でたニンニクとカリカリのガーリックチップスを入れ、香りと食感をプラス。最後にゴリゴリと粗挽き黒コショウを振りかければ、肉好き男子が泣いて喜ぶ”体育会系ポテサラ”の完成だ。
厚切りベーコンをステーキのように切り分けながら口いっぱいに頬張れば、芳ばしいベーコンの風味とニンニクの香りがふわっと鼻に抜け、至福の瞬間が訪れる。
材料(2人分)
・ジャガイモ … 2個
・ニンニク … 4片
・牛乳 … 100ml
・厚切りベーコン(厚さ1㎝くらいの物) … 150g程度
・[A]マヨネーズ … 大さじ1と1/2
・[A]粒マスタード … 小さじ2
・[A]塩 … 小さじ1/6
・ニンニクチップス … 5g
・粗びき黒コショウ … 適量
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