ライター : macaroni_repro

ポテトサラダでがっちりハートを鷲掴み!

この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
数あるおつまみの中でも、男性から絶大な支持を集めているものといえば、そう、「ポテトサラダ」だ。 弁当のおかずにポテサラが入っているとなんだか嬉しくなったり、居酒屋に行ったら必ずポテサラを頼んでいたり。無意識のうちに、ポテサラに特別な感情を抱いている人も多いのではないだろうか。だからこそ、「これは…!」という好みのポテサラに出会えたときの嬉しさは格別。 そこで今回は、ポテサラにうるさい男性たちを必ず満足させる、ワンランク上のポテサラレシピを5つ紹介する。タイプが異なるポテサラを揃えたので、自分好みのアレンジがきっと見つかるはず!

1.ピリ辛味がビールに合う!「焼肉ダレのとろ~り卵かけポテサラ」

まず紹介したいのが、ポテサラを韓国風にアレンジしたレシピ。甘辛い焼肉ダレとピリッと刺激的な唐辛子、そこに濃厚な半熟卵が絡み合う、間違いのない組み合わせ。この味付けが苦手な男性なんているのだろうか。 マッシュすることでなめらかに仕上げたジャガイモと、あえてゴロゴロ感を残したジャガイモの2種類を使うことで、2つの食感が絶妙に絡み合って満足感のある仕上がりに。濃い目の味付けが、ビールにはもちろん、マッコリにもよく合う一品だ。

材料(2人分)

・ジャガイモ … 3個 ・タマネギ … 1/4個 ・長ネギ … 5cm ・[A]レモン汁 … 小さじ1 ・[A]マヨネーズ … 大さじ1 ・[A]塩 … 小さじ1/4 ・[A]コショウ … 小さじ1/6 ・サニーレタス … 2枚 ・半熟卵 … 1個 ・焼肉のタレ(市販) … 大さじ2 ・糸唐辛子 … 3g

作り方 (調理時間:25分 ※ジャガイモの茹で時間を除く)

① 鍋にジャガイモを入れて水をひたひたに注ぎ、強火で熱する。沸騰したらフツフツするくらいの火加減で、火が通るまで30分ほど茹でる。タマネギは薄切りにして水に3分さらし、ザルにあげ水気を切る。長ネギは白髪ネギにして、水に3分さらし、ザルにあげ水気を切る。 ② ジャガイモが熱いうちに皮をむき、1個は熱いうちに潰し、残りの2個は粗熱が取れてから2cm角に切る。 ③ ボウルに①、②、Aの材料を入れ、ジャガイモが潰れないようにざっくり混ぜる。 ④ 器にサラダ菜を敷いて③を盛り、半熟卵をのせて焼肉のタレを回しかけ、白髪ねぎ、糸唐辛子を乗せる。

2.ガッツリの極み! 体育会系男子が泣いて喜ぶ「厚切りベーコンのダイナミックポテサラ」

ポテトサラダといえばカットしたベーコンが入っていることが多いが、こちらは分厚いベーコンをそのまま上にダイブさせたダイナミックな一品。 ポテトサラダには、まるごと茹でたニンニクとカリカリのガーリックチップスを入れ、香りと食感をプラス。最後にゴリゴリと粗挽き黒コショウを振りかければ、肉好き男子が泣いて喜ぶ”体育会系ポテサラ”の完成だ。 厚切りベーコンをステーキのように切り分けながら口いっぱいに頬張れば、芳ばしいベーコンの風味とニンニクの香りがふわっと鼻に抜け、至福の瞬間が訪れる。

材料(2人分)

・ジャガイモ … 2個 ・ニンニク … 4片 ・牛乳 … 100ml ・厚切りベーコン(厚さ1㎝くらいの物) … 150g程度 ・[A]マヨネーズ … 大さじ1と1/2 ・[A]粒マスタード … 小さじ2 ・[A]塩 … 小さじ1/6 ・ニンニクチップス … 5g ・粗びき黒コショウ … 適量

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