ライター : motte

葉唐辛子の常備菜レシピ

1. 葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子初心者さんにはぜひ手始めにチャレンジしていただきたい、葉唐辛子の定番中の定番常備菜メニュー「佃煮」のレシピです。 しっかりとした濃い目の味付けなので、ごはんがもりもり進みそうです。仕上げに白ごまをパラリと振りかければ完成!

2. 葉唐辛子のナムル

韓国料理のひとつであるナムルも、葉唐辛子で作れば和風なひと品に早変わり。塩気のきいた味わいで、ごはんがよく進むメニューですよ。 塩分の量は加えるテンジャンの種類でも変わってきますので、自分だけのお気に入りを見つけてくださいね。お砂糖を多めにしてもおいしくいただけます。

葉唐辛子の主食レシピ

3. 葉唐辛子佃煮のおにぎり

こちらはまさにシンプルイズザベストなメニュー。葉唐辛子の佃煮を混ぜこんだごはんのおにぎりです。葉唐辛子の香りと歯ごたえで、食欲がそそられるひと品になっています。 中に具を入れなくてもおいしくいただくことができますよ。もちろんお弁当やお夜食にもぴったりです。

4. 葉唐辛子のジェノベーゼ風

なんとなく和食のイメージが強い葉唐辛子ですが、おしゃれなジェノベーゼに仕上げることもできちゃうんです! 葉唐辛子のピューレは独特の辛味と苦味を楽しめる味わいで、パスタだけではなく、白身魚のソテーにかけてもよく合います。甘みを増したい場合は、たまねぎをプラスしましょう。

葉唐辛子をおいしく食べよう♪

初心者さんも上級者さんもぜひ作りたい常備菜やメイン料理をさらに引き立てそうな箸休めおかず、そして一風変わったパスタメニューや長期保存できる調味料まで、いろいろなメニューに変身できることがわかりましたね! 葉唐辛子は唐辛子と違って辛くないので、お子さんでも食べやすいのがポイント。アク抜きさえしっかりすれば、クセもなくたっぷりと食べられそうです。ぜひ葉唐辛子のレシピにチャレンジしてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ