ライター : leiamama

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白だしで作る炊き込みごはん

Photo by leiamama

調理時間 60
*漬け込む時間は含みません
鶏肉ときのこの旨味がギュっとつまった炊き込みごはん。味付けは白だしだけ!簡単なのに、しっかりとした味わいで、冷めてもおいしいんです。基本のレシピを参考に、具材をアレンジして、いろいろな炊き込みごはんを作ってみてはいかがでしょう。

材料(3〜4人分)

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白だしで炊き込みごはんを作るメリット

  1. 白だしはしょうゆ、砂糖、みりん、だしなどの合わせ調味料です。旨味・塩味・甘味・香りなどがおいしく配合されているので、白だしだけで簡単に味が決まります。
  2. 白だしは薄口しょうゆや白しょうゆで作られるので、淡い色が特徴です。素材の色を活かした炊き込みごはんを作るのにピッタリ!

作り方

1.具材を準備する

白いバットに入った、しめじとまいたけ、にんじん、油揚げ

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しめじ、まいたけは手でほぐし、にんじんは細切りにします。油揚げは熱湯をかけ、にんじんと同じ太さの細切りにします。

2.鶏肉を切る

まな板にのった、小口切りの鶏肉

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鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

3.炊飯鍋に米と白だしを入れる

炊飯釜に入った、米と白だし、水

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炊飯鍋に米と白だしを入れ、2合分の水を注いで混ぜ合わせます。

4.具材をのせて炊く

炊飯鍋に入った、鶏肉ときのこなど炊き込みご飯の具材

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1と2を米の上にのせて、炊飯します。

5.ごはんと具材を混ぜる

混ぜ合わせた炊き込みごはん

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炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせます。

6.器に盛る

白い茶碗に入った、三つ葉を散らした炊き込みごはん

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器に盛って、お好みで三つ葉や小ねぎなどの青みを散らしてください。

炊き込みごはんの味付けは白だしにおまかせ!

白だしのみのシンプルな味付けの炊き込みごはんは、どんな具材の味も引き立ててくれます。淡い色に炊き上がるので、素材の色味を損なうことなく上品な仕上がりに。小ねぎや大葉、三つ葉、貝割れ大根など緑の薬味をトッピングすると、見た目もおいしい彩りになります。

余った炊き込みごはんは、おにぎりにして冷凍もできます。解凍して焼きおにぎり煮したり、お茶漬けにしたりとアレンジも楽しいですよ。ぜひお試しください。

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