材料
- カリフラワー 適量
下ごしらえ
・カリフラワーは房の間や蕾までしっかりこすり洗いをして葉を取り除き、枝分かれ部分で切り落とし、小房に分けます。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を加えます。
2
カリフラワーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分程茹で、ザルにあげて水気を切ります。
コツ・ポイント
・茹でる際の塩の分量は水の量に対して1〜2%が目安です。
・余熱で火が通りやすいので茹ですぎには注意してくださいね。
・酢やレモン汁を少量加えて茹でると、さらに白く仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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