【だしの取り方】旨みが染みる。「かつおと昆布の二番だし」

「二番だし」の取り方について、レシピと作り方を動画でご紹介します。一番だしで使ったかつお節と昆布の旨みを余すことなくとった二番だしです。追いがつおをすることで更に香りが増し、炊き込みご飯や鍋などにおすすめですよ♪

10 分

材料

(約400cc)
  • 一番だしのこんぶ10g
  • 一番だしのかつお節20g
  • かつお節5g
  • 500cc

作り方

1

鍋に一番だしのこんぶとかつお節を入れ水を加えて沸騰させ弱火にして3〜4分煮ます。

2

①の鍋にかつお節を加えて火を止め、2〜3分そのまま置きます。

3

キッチンペーパーをのせたザルでこして完成です。

コツ・ポイント

・二番だしは味噌汁や鍋、炊き込みご飯など主に調味料で味付けする料理のベースに使用してくださいね。
・追いがつおをするとうまみと香りが加わりおいしくなりますよ。
▼ご飯の旨みも増す…!「炊き込みご飯」レシピ集♪

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