【だしの取り方】旨みが染みる。「かつおと昆布の二番だし」
「二番だし」の取り方について、レシピと作り方を動画でご紹介します。一番だしで使ったかつお節と昆布の旨みを余すことなくとった二番だしです。追いがつおをすることで更に香りが増し、炊き込みご飯や鍋などにおすすめですよ♪ 2018年2月14日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
作り方
1
鍋に一番だしのこんぶとかつお節を入れ水を加えて沸騰させ弱火にして3〜4分煮ます。
2
①の鍋にかつお節を加えて火を止め、2〜3分そのまま置きます。
3
キッチンペーパーをのせたザルでこして完成です。
コツ・ポイント
・二番だしは味噌汁や鍋、炊き込みご飯など主に調味料で味付けする料理のベースに使用してくださいね。
・追いがつおをするとうまみと香りが加わりおいしくなりますよ。
▼ご飯の旨みも増す…!「炊き込みご飯」レシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かつお節に関する記事
かつお節の人気ランキング