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どんな料理?「ニース風サラダ」とは
「ニース」とは、フランスにある都市のひとつです。「ニース風サラダ」は名前の通り、ニース地方の伝統的なスタイルのサラダを指します。じゃがいもやブラックオリーブ、トマト、ゆで卵などが使用され、かなりボリューミーで食べごたえのあるサラダです。「サラダ・ニソワーズ」とも呼ばれますよ。
本場ではニース風サラダ保存会というものがあり、使う具材をはじめ細かい定義もありますが、にんにくやアンチョビの風味が効いたフレンチドレッシングを用いる場合が多いようです。豊かな風味を楽しめるのが特徴ですよ。
本場ではニース風サラダ保存会というものがあり、使う具材をはじめ細かい定義もありますが、にんにくやアンチョビの風味が効いたフレンチドレッシングを用いる場合が多いようです。豊かな風味を楽しめるのが特徴ですよ。
【基本】ニース風サラダのレシピ
調理時間
20分
ニース風サラダの基本レシピをご紹介します。じゃがいもやゆで卵、トマト、ブラックオリーブなどを使い見栄えよく盛り付けるのがコツ。かなり食べごたえがあるため、パンを添えれば立派なランチになりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 卵 2個
- トマト 1個
- レタス 4枚(120g)
- さやいんげん 8本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ブラックオリーブ(種抜き) 8粒
- フレンチドレッシング
コツ・ポイント
- ドレッシングの味付けはアンチョビの塩気を考えて調整する
- 彩りよく見た目を華やかに盛り付ける
- ドレッシングは食べる直前にかける
作り方
1.じゃがいもをゆでてカットする
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもは皮ごと水からゆでます。
Photo by 稲吉永恵
竹串がスッと通るようになったらあげます。
Photo by 稲吉永恵
皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
2.ゆで卵を作りカットする
Photo by 稲吉永恵
卵は水からゆで、沸騰してからさらに10分ほど経ったら取り出します。
Photo by 稲吉永恵
殻をむいてくし形に4等分します。
3.トマトをカットする
Photo by 稲吉永恵
トマトはヘタを除き、6〜8等分のくし形に切ります。
4.レタスを手でちぎる
Photo by 稲吉永恵
レタスは水で洗って、食べやすい大きさにちぎります。
5.さやいんげんをゆでる
Photo by 稲吉永恵
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯で5分ほどゆでてからザルに取り、冷まします。
6.ツナ缶をほぐす
Photo by 稲吉永恵
ツナ缶は、油を切ってほぐします。
7.ブラックオリーブをカットする
Photo by 稲吉永恵
ブラックオリーブは、2〜3等分ほどの輪切りにします。
8.ドレッシングを作る
Photo by 稲吉永恵
アンチョビは包丁で叩きます。
Photo by 稲吉永恵
ボウルにフレンチドレッシングの材料をすべて入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
9.ドレッシングをかけて完成
Photo by 稲吉永恵
皿に具材を彩りよく盛り付け、フレンチドレッシングを回しかけて完成です。
ニース風サラダの人気レシピ5選
1. グラスに入れておしゃれなニース風サラダ
透明なグラスに盛りつける、とてもきれいなひと品。小さなグラスにひとり分ずつ分ければ、あとから取り分ける必要もなく便利ですね。本場ではピーマンが使われることの多いニース風サラダですが、このレシピではパプリカを使い、より食べやすく仕上げています。
2. 家にある材料で簡単ニース風サラダ
アンチョビやにんにくを使わない、シンプルなドレッシングのニース風サラダです。黒こしょうの風味を効かせるさわやかなドレッシングは、食べやすく万人受けする味わい。特別な材料をそろえなくとも作れるのが、うれしいポイントです。
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