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スモークサーモンのマリネの基本レシピ
玉ねぎのエキスがしみこむスモークサーモンのマリネは、さっぱりとした味わいです。
この記事では、スライスのスモークサーモンをそのまま使う、食べ応えのあるマリネをご紹介します。前日からたくさん作れば、パーティーにも活躍してくれますよ。
材料(2〜4人分)
作るときのコツ
- ワインビネガーやレモン汁がない場合は、酢だけでもおいしくできますので気軽にチャレンジしてみてくださいね。
- お好みでブラックペッパーの量を増やしたり、パプリカを一緒にマリネしたり、自分好みでアレンジもできます。
- 半日くらい寝かせたほうが、味がしみこんでおいしくなりますよ。
作り方
1.玉ねぎをスライスする
Photo by TAMA39
玉ねぎはスライスし、水にさらし、水気をよく切っておきます。
2.調味料を混ぜ合わせる
Photo by TAMA39
オリーブオイル以外の調味料をすべてよく混ぜ合わせます。
3.オリーブオイルを加える
Photo by TAMA39
オリーブオイルを加え、よくかき混ぜます。
4.なじむまでよく混ぜる
Photo by TAMA39
分離しなくなるくらいまでよく混ぜます。(写真参照)
5.玉ねぎを加える
Photo by TAMA39
スライスした玉ねぎを加え混ぜ合わせます。
6.バットに流しいれる
Photo by TAMA39
スモークサーモンを並べたバットに5を流しいれます。
7.冷蔵庫で寝かせる
Photo by TAMA39
ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
8.玉ねぎがしんなりしたら完成
Photo by TAMA39
玉ねぎがしんなりしてきたらできあがりです。
9.盛り付け
Photo by TAMA39
お好みの緑の野菜をお皿にちらします。今回は家計も助かるカイワレ大根を使いました。
Photo by TAMA39
先にマリネの玉ねぎをのせます。もちろんスモークサーモンと混ぜてからのせても◎
Photo by TAMA39
スモークサーモンをきれいに並べて完成です。お好みでパセリやバジルをちらしてもきれいです。
日持ちについて
スモークサーモンは燻製といえ、水分を含む生ものなので、冷蔵庫の保存で2~3日中には食べきってしまいましょう。作りすぎてしまった場合、食べる分ずつ空気が触れないようラップなどで密封し、冷凍で1週間ほど保存できます。食べるときは冷蔵庫で自然解凍してください。
スモークサーモンのマリネ人気レシピ10選
1. れんこんとスモークサーモンのマリネ
サクサクとした歯ごたえがクセになるれんこんを使うマリネです。三つ葉で結び、上品な和風の仕上がりに。
れんこんは長さをそろえて、きれいな見た目にしましょう。おめでたい席での会食や、お正月に、箸休めとして加えたいひと品です。
れんこんは長さをそろえて、きれいな見た目にしましょう。おめでたい席での会食や、お正月に、箸休めとして加えたいひと品です。
2. スモークサーモンのレモンマリネ
スモークサーモンのうま味と、爽やかなレモンの香りがマッチするマリネです。簡単なのに華やかに見えるサーモンのマリネは、ホームパーティーにぴったり。ひと晩寝かせると、より味がなじみますよ。
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