ライター : TAMA39

スモークサーモンのマリネを作ろう

前菜として、おつまみとして、サラダやサンドウィッチの素材として幅広く活用できる人気のスモークサーモン。そのままでもおいしくいただけますが、マリネにするともっとおいしく、奥深い味わいが楽しめます。

スモークサーモンは塩漬けしたサーモンを燻製にしたもので、生より期限が長いため、常備しやすい食材です。家族も大好きなスモークサーモンを使って、ちょっとおしゃれなマリネのレシピをご紹介します。

スモークサーモンのマリネの基本レシピ

Photo by TAMA39

玉ねぎのエキスがしみこむスモークサーモンのマリネは、さっぱりとした味わいです。

この記事では、スライスのスモークサーモンをそのまま使う、食べ応えのあるマリネをご紹介します。前日からたくさん作れば、パーティーにも活躍してくれますよ。

材料(2~4人分)

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・スモークサーモン……70~90gくらい
・玉ねぎ……中1/2玉

〈調味料〉
・オリーブオイル……大さじ4杯
・ワインビネガー(または酢)……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・レモン果汁……小さじ1杯

作り方

1. 玉ねぎをスライスする

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玉ねぎはスライスし、水にさらし、水気をよく切っておきます。

2. 調味料を混ぜ合わせる

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オリーブオイル以外の調味料をすべてよく混ぜ合わせます。

3. オリーブオイルを加える

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オリーブオイルを加え、よくかき混ぜます。

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