簡単おしゃれに♪スモークサーモンマリネの基本の作り方&アレンジレシピ5選

スモークサーモンを使って、おしゃれなマリネを手作りしてみませんか?一緒に野菜もたくさんいただけるので、ヘルシーでとってもおいしい!スモークサーモンマリネの基本の作り方から、アレンジできるレシピまで、たっぷりご紹介します。

2018年9月27日 更新

スモークサーモンのマリネを作ろう

前菜として、おつまみとして、サラダやサンドウィッチの素材として幅広く活用できる人気のスモークサーモン。そのままでもおいしくいただけますが、マリネにするともっとおいしく、奥深い味わいが楽しめます。 スモークサーモンは塩漬けしたサーモンを燻製にしたもので、生のものより期限が長いため、常備しておける食材です。家族も大好きなスモークサーモンを使って、ちょっとおしゃれなマリネのレシピをご紹介します。

スモークサーモンのマリネの基本レシピ

Photo by TAMA39

マリネとの相性が抜群の玉ねぎのエキスがしみこんだ、スモークサーモンのマリネは、さっぱりとしていて栄養もたっぷりです。 今回はスライスされたスモークサーモンをそのまま使った、食べ応えのあるマリネを作ってみました。前日からたくさん作って、パーティーなどにも活躍してくれそうです。

材料(2~4人分)

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・スモークサーモン・・・70g~90gくらい ・玉ねぎ・・・・・・・・中1/2 【調味料】 ・オリーブオイル・・・・大さじ4 ・ワインビネガー(または酢)・・・大さじ3 ・砂糖・・・・・・・・・大さじ1 ・塩、あらびき黒コショウ・・・各少々 ・レモン汁・・・・・・小さじ1

作り方

1. 玉ねぎはスライスし、水にさらし、水気をよく切っておきます。

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2. オリーブオイル以外の調味料をすべてよく混ぜ合わせます。

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3. オリーブオイルを加え、よくかき混ぜます。

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4. 分離しなくなるくらいまでよく混ぜます。(下記写真参照)

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5. スライスした玉ねぎを加え混ぜ合わせます。

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6. スモークサーモンを並べたバットに5を流しいれます。

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7. ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

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8. 玉ねぎがしんなりしてきたらできあがりです。

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盛り付け

1. お好みの緑の野菜をお皿にちらします。今回は家計も助かるカイワレ大根を使いました。

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2. 先にマリネの玉ねぎをのせます。もちろんスモークサーモンと混ぜてからのせても◎

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3. スモークサーモンをきれいに並べて完成です。お好みでパセリやバジルをちらしてもきれいです。

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作るときのコツ

ワインビネガーやレモン汁がない場合は、酢だけでもおいしくできますので気軽にチャレンジしてみてくださいね。お好みでブラックペッパーの量を増やしたり、パプリカを一緒にマリネしたり、自分好みでアレンジもできます。半日くらい寝かせたほうが、味がしみこんでおいしくなりますよ。
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