ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

肉でボリュームアップ!にんにくスープの絶品レシピ4選

1. とろみがおいしい♪ スパイシーガンボスープ

見た目にもかわいい、オクラをたくさん使うにんにくスープ。オクラを加えることでとろみがつき、よりおいしく仕上がります。トマトベースのスープに、にんにくの風味とチリパウダーの辛さが相性抜群。鶏もも肉やソーセージも入りボリュームも充分です。

2. 香り豊か。レタスとサラミのにんにくスープ

レタスをたくさん消費したいときにおすすめのひと品。半玉分ものレタスを使いますが、煮込むことでかさが減ってたくさん食べられますよ。にんにくの風味とサラミのうま味が食欲を刺激する、パンにはもちろん、ごはんにもぴったりのにんにくスープです。

3. 満足感あり♪ たっぷりキャベツの担々スープ

ピリ辛味の肉みそが食欲をかき立てます。まるで担々麵のような食べごたえのあるにんにくスープ。にんにくの風味が生きた濃厚な味わいで、たっぷりのキャベツがおいしくいただけます。麺を加えなくても満足感バッチリなので、小腹が空いたときにぴったりのひと品です。

4. うま味たっぷり♪ マッシュルームのにんにくスープ

あとひと品ほしいときにぴったりの、簡単にんにくスープ。マッシュルームのうま味が広がるひと品です。あっさりとしていながらも、にんにくとベーコンを加えることでコクのあるおいしさに仕上がります。

卵でまろやか。にんにくスープの絶品レシピ5選

5. スープが染みたパンも絶品。ソパ・デ・アホ

エスニック料理におすすめの、にんにくたっぷりスープ。ちょっぴりスパイシーな味わいと卵のまろやかさがあいまった斬新なおいしさです。スープのうま味がしみ込むフランスパンの味わいも格別です。

6. ふわとろ♪ キャベツと卵のコンソメスープ

Photo by ako0811

キャベツと卵というシンプルな組み合わせながら、にんにくで風味とコクをアップさせる絶品スープ。トロトロのキャベツとふわふわ卵、それに赤唐辛子のピリ辛さがアクセントで、いつものコンソメスープとはひと味違うおいしさです。

編集部のおすすめ