ライター : donguri

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ハニーマスタードチキンの基本レシピ

Photo by donguri

まずは、鶏もも肉を使った基本の作り方をご紹介します。もっともシンプルな味付けなので、気軽に作れますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.鶏もも肉をカットして下味をつける

下味をつけた鶏肉

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鶏もも肉をひと口サイズに切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけます。

2.ソースを作る

ハニーマスタードソースを作る写真

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はちみつ、粒マスタード、醤油、酒を合わせておきます。

3.鶏もも肉を焼く

鶏肉を焼く写真

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フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。

4.裏返してふたをする

蓋をして焼く写真

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こんがりと焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。

5.油を拭き取る

油を拭き取る写真

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鶏肉から出た余分な脂を、キッチンペーパーで拭き取ります。

6.ソースを加える

ハニーマスタードソースを入れる写真

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弱火のまま、2のハニーマスタードソースを加えます。

7.できあがり

ハニーマスタードチキンを焼く写真

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ソースが全体に絡まればできあがり!

作るときのポイント

皮目から焼く

鶏もも肉の脂を逃さず閉じ込めるためには、皮目から焼くことが大切。また、下味をつけたあとに小麦粉を薄くまぶすことによって、よりジューシーに仕上がりますよ。

仕上げは弱火で

レシピで使うはちみつは、焦げやすい性質を持っています。そのため、ハニーマスタードソースを加えたあとは弱火で炒めるようにしましょう。焦げ付くことなく、テリッとしたおいしそうな見た目に仕上げられますよ。

作り置きに。下味冷凍の方法

ハニーマスタードチキンは、下味冷凍もできます。 ひと口サイズにカットした鶏肉を密封袋に入れ、混ぜたソースを揉み込みます。平らに広げて空気を抜くように閉じたら、そのまま冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能!

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