ご家庭の新定番に!「ガリバタチキン」の基本レシピ&おすすめ献立

一度食べたらやみつきになってしまう「ガリバタチキン」のレシピをご紹介します。ガーリックやバターの風味を存分に感じられるガリバタチキンは、ご家庭の新定番になること間違いなし!キャベツを使った人気のアレンジや、おすすめの献立メニューも必見です。

2019年4月1日 更新

パパッと簡単!ガリバタチキンの基本レシピ

四角い皿に盛られたガリバタチキン

Photo by donguri

ガリバタチキンとは、鶏肉をタレと炒めてバターをからめるだけという、シンプルな工程で作れる鶏肉料理。お家にある定番の材料しか使わないのに、レストランにも負けない抜群のおいしさが楽しめます。お肉は、ささみやむね肉などほかの部位を使ってもOK!料理初心者でも簡単に作れますよ。

材料(2人分)424kcal/人(※)

皿に盛られたガリバタチキンの材料写真

Photo by donguri

材料

・鶏もも肉……1枚(250g)
・塩コショウ……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……大さじ1杯

タレ

・にんにく……1片
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯

作り方

四角い皿に盛られたもも肉をカットした写真

Photo by donguri

1. 鶏もも肉をひと口サイズに切り、塩コショウで下味をつけます。
タレを混ぜ合わせた写真

Photo by donguri

2. にんにくをすりおろし、タレの材料と合わせておきます。
フライパンで鶏肉を焼く写真

Photo by donguri

3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮面を下にして焼いていきます。
鶏肉を焼いている写真

Photo by donguri

4. 焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が通るまで炒めます。
タレを入れた写真

Photo by donguri

5. 2のタレをまわしかけ、汁気がなくなるまで炒めます。
バターを入れた写真

Photo by donguri

6. バターを入れて、全体を混ぜ合わせればできあがり!

ガリバタチキンの人気アレンジレシピ5選

1. 胸肉のやわらかガリバタチキン

ジューシーなもも肉に比べて、さっぱりとした胸肉。胸肉はパサつきやすいので、片栗粉をまぶしてから焼くとしっとりやわらかく仕上がります。ささみで作る場合も、同じように片栗粉をまぶすとよいですよ。

一緒にしめじやパプリカを炒めて、旨みとコクをUP!パセリを添えて、彩りよく盛り付けましょう。
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donguri

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