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パパッと簡単!ガリバタチキンの基本レシピ
ガリバタチキンとは、鶏肉をタレと炒めてバターをからめるだけという、シンプルな工程で作れる鶏肉料理。お家にある定番の材料しか使わないのに、レストランにも負けない抜群のおいしさが楽しめます。お肉は、ささみやむね肉などほかの部位を使ってもOK!料理初心者でも簡単に作れますよ。
材料(2人分)
作り方
1.鶏もも肉を切る
Photo by donguri
鶏もも肉をひと口サイズに切り、塩コショウで下味をつけます。
2.タレを作る
Photo by donguri
にんにくをすりおろし、タレの材料と合わせておきます。
3.鶏もも肉を焼く
Photo by donguri
フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮面を下にして焼いていきます。
Photo by donguri
焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が通るまで炒めます。
4.タレを加える
Photo by donguri
2のタレをまわしかけ、汁気がなくなるまで炒めます。
5.バターを加えて仕上げる
Photo by donguri
バターを入れて、全体を混ぜ合わせればできあがり!
ガリバタチキンの人気アレンジレシピ5選
1. 胸肉のやわらかガリバタチキン
ジューシーなもも肉に比べて、さっぱりとした胸肉。胸肉はパサつきやすいので、片栗粉をまぶしてから焼くとしっとりやわらかく仕上がります。ささみで作る場合も、同じように片栗粉をまぶすとよいですよ。
一緒にしめじやパプリカを炒めて、旨みとコクをUP!パセリを添えて、彩りよく盛り付けましょう。
2. キャベツたっぷりガリバタチキン
鶏肉オンリーのガリバタチキンでは、すこしくどくなってしまう……そんなときは、キャベツをたっぷり合わせてみませんか?こちらのレシピでは、鶏肉1枚に対してキャベツを1/4個使用。濃い味付けがすこし緩和され、女性でも食べやすくなりますよ。
3. じゃがいもでボリュームアップのガリバタチキン
具材にじゃがいもをプラスした、ガリバタチキンのレシピです。ガリバタの濃い味わいは、じゃがいもとも相性抜群!炒め合わせる際、菜箸ではなくゴムベラで混ぜると、じゃがいもが崩れにくくなりますよ。
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