ライター : donguri

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パパッと簡単!ガリバタチキンの基本レシピ

Photo by donguri

ガリバタチキンとは、鶏肉をタレと炒めてバターをからめるだけという、シンプルな工程で作れる鶏肉料理。お家にある定番の材料しか使わないのに、レストランにも負けない抜群のおいしさが楽しめます。お肉は、ささみやむね肉などほかの部位を使ってもOK!料理初心者でも簡単に作れますよ。

材料(2人分)

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  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 味付塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1杯
  • バター(有塩) 大さじ1杯
  • タレ
    • にんにく 1片
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯

作り方

1.鶏もも肉を切る

四角い皿に盛られたもも肉をカットした写真

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鶏もも肉をひと口サイズに切り、塩コショウで下味をつけます。

2.タレを作る

タレを混ぜ合わせた写真

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にんにくをすりおろし、タレの材料と合わせておきます。

3.鶏もも肉を焼く

フライパンで鶏肉を焼く写真

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フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮面を下にして焼いていきます。
鶏肉を焼いている写真

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焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が通るまで炒めます。

4.タレを加える

タレを入れた写真

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2のタレをまわしかけ、汁気がなくなるまで炒めます。

5.バターを加えて仕上げる

バターを入れた写真

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バターを入れて、全体を混ぜ合わせればできあがり!

ガリバタチキンの人気アレンジレシピ5選

1. 胸肉のやわらかガリバタチキン

ジューシーなもも肉に比べて、さっぱりとした胸肉。胸肉はパサつきやすいので、片栗粉をまぶしてから焼くとしっとりやわらかく仕上がります。ささみで作る場合も、同じように片栗粉をまぶすとよいですよ。 一緒にしめじやパプリカを炒めて、旨みとコクをUP!パセリを添えて、彩りよく盛り付けましょう。

2. キャベツたっぷりガリバタチキン

鶏肉オンリーのガリバタチキンでは、すこしくどくなってしまう……そんなときは、キャベツをたっぷり合わせてみませんか?こちらのレシピでは、鶏肉1枚に対してキャベツを1/4個使用。濃い味付けがすこし緩和され、女性でも食べやすくなりますよ。

3. じゃがいもでボリュームアップのガリバタチキン

具材にじゃがいもをプラスした、ガリバタチキンのレシピです。ガリバタの濃い味わいは、じゃがいもとも相性抜群!炒め合わせる際、菜箸ではなくゴムベラで混ぜると、じゃがいもが崩れにくくなりますよ。

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