ライター : donguri

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パパッと簡単!ガリバタチキンの基本レシピ

Photo by donguri

ガリバタチキンとは、鶏肉をタレと炒めてバターをからめるだけという、シンプルな工程で作れる鶏肉料理。お家にある定番の材料しか使わないのに、レストランにも負けない抜群のおいしさが楽しめます。お肉は、ささみやむね肉などほかの部位を使ってもOK!料理初心者でも簡単に作れますよ。

材料(2人分)424kcal/人(※)

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材料

・鶏もも肉……1枚(250g) ・塩コショウ……適量 ・サラダ油……大さじ1杯 ・バター……大さじ1杯

タレ

・にんにく……1片 ・醤油……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1/2杯

作り方

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1. 鶏もも肉をひと口サイズに切り、塩コショウで下味をつけます。

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2. にんにくをすりおろし、タレの材料と合わせておきます。

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3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮面を下にして焼いていきます。

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4. 焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が通るまで炒めます。

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5. 2のタレをまわしかけ、汁気がなくなるまで炒めます。

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6. バターを入れて、全体を混ぜ合わせればできあがり!

ガリバタチキンの人気アレンジレシピ5選

1. 胸肉のやわらかガリバタチキン

ジューシーなもも肉に比べて、さっぱりとした胸肉。胸肉はパサつきやすいので、片栗粉をまぶしてから焼くとしっとりやわらかく仕上がります。ささみで作る場合も、同じように片栗粉をまぶすとよいですよ。 一緒にしめじやパプリカを炒めて、旨みとコクをUP!パセリを添えて、彩りよく盛り付けましょう。

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