ライター : いとう まさと

WEBライター

小麦粉から作る簡単レシピ5選

1. レンジで作る!簡単お好み焼き

山芋や長芋を入れなくてもふわふわに仕上がるお好み焼きのレシピです。キャベツをたっぷり使って、ふわふわ食感をプラスしましょう。フライパン不要で簡単に作れるのがうれしいポイントです。

2. 白菜と小麦粉で作るお好み焼き

白菜がおいしい時期になったら試したいのが、こちらのレシピ。白菜のシャキシャキ感と甘味が、キャベツを使ったものとはまた違った味わいを提供してくれます。よりおいしくいただくためにも、火の通しすぎには注意です。

3. 明太チーズのお好み焼き

明太子とチーズ、思わず喉が鳴ってしまいそうな絶品コンビを使った、節約お好み焼きレシピがこちらです。お肉も入れて、ばっちり食べ応えを出しましょう。ソースを塗って、ネギや明太子をトッピングすれば、見た目もバッチリに仕上がります。

4. 豆腐と切り干し大根のお好み焼き

あっさりした味わいを楽しめる、豆腐と切り干し大根のお好み焼きレシピです。豆腐と切り干し大根でかさ増ししているので、小麦粉は少なめでOKです。ふんわりとした豆腐と切り干し大根のシャキシャキ感がコントラストになって、楽しめますよ。

5. 余ったらトライ!そうめんお好み焼き

夏場に買って余ってしまったそうめんや、ゆですぎたそうめんがある場合は、こちらのレシピを参考にして「そうめんお好み焼き」にトライしてみませんか?こちらも小麦粉の量は少量でOKです。

実はいろいろな料理に応用が利くそうめん。こうして使ってみるのも面白いアイデアですね。

山芋や長芋でふわふわに♪ 本格レシピ3選

6. 長芋入りお好み焼き

山芋をたっぷり使って作る、これぞ「正真正銘の本格お好み焼き」と呼べそうなお好み焼きレシピがこちらです。このふわふわ感……本場・大阪のお好み焼きは伊達じゃない!

天かす、干しエビも入れてバッチリ本格派の味わいにしましょう。生地はこんもりと流し込み、押しつけないのがポイントです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ