ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

相性抜群!じゃがいも×ウインナーおすすめレシピ17選

じゃがいもとウインナーを使用すれば、定番のジャーマンポテトだけでなく、さまざまなおかずが作れます。じゃがいもとウインナーは、玉ねぎやピーマン、にんじんなどの野菜や、きのこ、チーズ、コーン缶など、お好みの具材と組み合わせが可能です。

この記事では、じゃがいもとウインナーを使うおすすめレシピをご紹介します。

【コンソメ】じゃがいも×ウインナーのおかず3選

1. 彩り豊か。じゃがいもとウインナーの卵炒め

じゃがいもとウインナーの炒め物に、ふんわり溶き卵をプラス。じゃがいもはレンジで加熱してから炒めることで、時短になります。味付けはコンソメと塩こしょうでシンプルに。パセリを散らすと彩りがアップしますよ。

2. 風味抜群。じゃがいもとウインナーのガリバタ炒め

コンソメとガーリックパウダーで味付けする炒め物レシピです。じゃがいもとウインナーはバターで炒めて、風味豊かに仕上げます。粗挽き黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントになって、たまらないおいしさです。お酒のお供にいかがですか?

3. ウインナー入り。バターじょうゆジャーマンポテト

ジャーマンポテトにウインナーとまいたけを加えて、食べ応えのあるひと品に。じゃがいもはひと口大にカットして、ホクホクとした食感を楽しみましょう。オリーブオイルで具材を炒めてから、コンソメやしょうゆ、バターを加えて味付け。バターじょうゆの香りが食欲をそそりますよ。

【マヨネーズ】じゃがいも×ウインナーのおかず5選

4. やみつき。じゃがいもとウインナーのオイマヨ炒め

Photo by macaroni

じゃがいもとウインナーは、マヨネーズとの相性が抜群です。オイスターソースとマヨネーズを組み合わせれば、手軽にコクたっぷりの炒め物が作れますよ。こってり風味なので、ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

5. タルタルが合う。じゃがいもとウインナーの塩炒め

じゃがいもとウインナー、ブロッコリーのシンプルなにんにく塩炒めに、タルタルソースを組み合わせましょう。タルタルソースはマヨネーズにヨーグルトや酢を加えて、クリーミーでありながらさっぱりとした味わいに仕上げます。箸がとまらないおいしさですよ。

編集部のおすすめ