【さつまいもの切り方】さつまいもの角切り
10 分
「さつまいもの角切り」を動画でご紹介します。さつまいもはほどよい甘みがあり、天ぷらや煮物、お菓子まで様々な料理に使うことができます。食物繊維が豊富で、栄養価も高い食材です。角切りにしたさつまいもは、サラダやお味噌汁におすすめですよ。

ライター : macaroni_channel
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材料
- さつまいも 適量
下ごしらえ
・きれいに水洗いします。
・両端を切り落とします。
・長さ5cmに切ります。
作り方
1
さつまいもを横むきに置き、半分の長さに切ります。
2
縦に1cm幅で切ります。
3
1cm幅の棒状に切ります。
4
向きを横にして端から1cm幅で切ります。
コツ・ポイント
サラダなどに使う際の切り方です。皮の部分に多くの栄養分が含まれているので、皮ごと調理するのがオススメです。さつまいもは、ポリフェノールを多く含んでおり、アクが強いので切ったらすぐに10〜15分ほど水にさらしてアク抜きをするようにしましょう。水が濁りやすいので、2〜3回は水を変えてくださいね。
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