【さつまいの切り方】さつまいもの角切り

「さつまいもの角切り」を動画でご紹介します。さつまいもはほどよい甘みがあり、天ぷらや煮物、お菓子まで様々な料理に使うことができます。食物繊維が豊富で、栄養価も高い食材です。角切りにしたさつまいもは、サラダやお味噌汁におすすめですよ。

材料

  • さつまいも適量

下ごしらえ

・きれいに水洗いします。
・両端を切り落とします。
・長さ5cmに切ります。

作り方

1

さつまいもを横むきに置き、半分の長さに切ります。

2

縦に1cm幅で切ります。

3

1cm幅の棒状に切ります。

4

向きを横にして端から1cm幅で切ります。

コツ・ポイント

サラダなどに使う際の切り方です。皮の部分に多くの栄養分が含まれているので、皮ごと調理するのがオススメです。さつまいもは、ポリフェノールを多く含んでおり、アクが強いので切ったらすぐに10〜15分ほど水にさらしてアク抜きをするようにしましょう。水が濁りやすいので、2〜3回は水を変えてくださいね。
▼「さつまいもの角切り」を使ったおすすめレシピはこちら♪

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