カット、型抜き、絞り出し…いろいろなクッキーの種類と作り方総まとめ!

手づくりお菓子の中でも人気があり、国や地域によっても様々なバリエーションのあるクッキーの種類を、絞り出し、型抜き、手や道具で成形、といった作り方別にまとめました。お好みのクッキーを探しながら、おやつやプレゼントに作ってみてくださいね。

2018年12月3日 更新

作り方別!クッキーの種類一覧

手作りスイーツの中でも特に人気があって定番のクッキー。ひと口に「クッキー」と言っても色んな種類があり、国や地方によっても違いバリエーションはさまざまなんです。そんなクッキーの主な種類を、絞り出しクッキー、型抜きクッキー、手や道具を使って成形するクッキー、カットして作るクッキーなど、作り方別に一覧にしてレシピをまとめてみました。

みなさんのお好きなクッキーはどれでしょうか?クッキーをよく手作りされる方もあまり手作りしない方も、作ったことのない種類に挑戦してみてくださいね。

絞り出しクッキー

卵やバターの量が多くて柔らかい生地のため、口金を付けた絞り袋に入れて、絞り出して焼成します。できあがった生地を冷やしたり寝かしたりする必要がないので、時間をかけずに作ることができます。軽くてサクサクした食感で、立体的なクッキーを作ることができ、見た目よりも作りやすいクッキーのひとつです。同じ生地でも口金や絞り方を変えると、呼び名が変わるものもありますよ。

1. ドレッセ・バニーユ

ドレッセ・バニーユとは、バニラ風味の絞り出しクッキーのこと。薄焼きでほろほろと崩れる食感に、バニラの風味が香ります。お好きな形に絞り出してみてください。ココアを混ぜてドレッセ・ショコラにしたり、ナッツやチョコレートなどをトッピングしてアレンジするなど、バリエーションもさまざまです。

2. ポッシュ・ド・サブレ

バターの比率がクッキーの2倍と言われるサブレ生地を絞り出した、ポッシュ・ド・サブレです。こちらのレシピは抹茶を使っています。サクサクした食感を出すためにコーンスターチを使うことが多いですが、このレシピでは薄力粉を使用しています。
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Raico

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