【玉ねぎの切り方】玉ねぎの角切り

「玉ねぎの角切り」を動画でご紹介します。生で、炒めて、煮て、揚げて、焼いてと、いろいろな調理法で多様の料理に使われる玉ねぎ。ミネストローネなどで使われる角切りは他の食材と一緒に煮込んでも食感があり、大きさをそろえて切ると食感がよくなります。

材料

  • 玉ねぎ適量

下ごしらえ

玉ねぎは頭の部分と根本を切り落とし、包丁と親指で皮を挟んで引っ張るようにして皮をむきます。

作り方

1

玉ねぎは根元にV字の切り込みを入れ芯を取ります。

2

①の根元を横向きにして置き、繊維に逆らって1cm幅に切ります。

3

②を2〜3枚ずつに分けて端から1cm幅に切ります。

コツ・ポイント

2〜3枚ずつばらして切ると形が揃いやすくきれいな仕上がりですよ。調理方法に合わせてお好みの大きさに切ってくださいね。
▼玉ねぎの角切りを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう